Тление

Горение можно условно разделить на 2 типа: тление и горение с пламенем. Тление – медленный процесс окисления, сопровождающийся сравнительно низкими температурами. Характерен своей локальностью. Тление можно объяснить или слабым выделением горючих газов и малой температурой в области, либо недостатком окислителя. При тлении температура недостаточна, чтобы воспламенить выделяющиеся из поверхности горючие газы. Поэтому происходит интенсивное разложение вещества в приповерхностных слоях без интенсивного окисления самих молекул. В результате при тлении происходит выделение в воздух испарений углеводородов (в том числе смол) и несколько меньшее, чем при горении с пламенем образование оксидов.

Наиболее изучаемым благодаря своему вредному воздействию на организм примером тления, – является курение сигарет. Факторами, оказывающими влияние на температуру горящей сигареты, являются ее диаметр, вещество наполнителя, тип табака или смеси, плотность упаковки, величина частиц табака, качество сигаретной бумаги и фильтра и др. Температура тлеющего табака составляет около 300°С, а во время затяжки она достигает 900–1100°С. Температура табачного дыма примерно 40–60°С. Написанное показывает, на сколько влияет содержание кислорода и общая площадь зоны окисления на температуру тлеющей зоны. Увеличение притока кислорода при затяжке приводит к скачку температуры на 600 и более градусов! Курение демонстрирует и общий процент компонентов, избежавших полного окисления при тлении. Во время курения сгорает лишь около 60% смолы, остальное испаряется и переносится с дымом из очага тления.

Нехватка кислорода приводит к тлению, то его избыток или соприкосновение с другой поверхностью могут приводить к воспламенению. Так, после того, как очаг окисления угля соприкасается с легко воспламеняемым объектом (например, куском бумаги), происходит его воспламенение, а пламя способно увеличить общую температуру очага, и вызвать воспламенение тлеющего предмета. Мало того, тление может длиться часами, и быть при этом малозаметным для окружающих. Наверняка его выдаст только запах жженного, а сам очаг может быть скрытым от посторонних глаз. При длительном тлении в воздухе накапливаются угарный газ, оксиды и испарения. Об этом так же нужно помнить. Попадание уголька на кучу опилков приведет к растянутому во времени тлению всей кучи. От частички к частичке, горячая зона будет распространяться по поверхности всей кучи. Толщина тлеющего слоя составит от 2 до 5 мм. В случае, если в это время в данном помещении находится спящий человек, он рискует отравиться или задохнуться. В 1970-ых годах в Куйбышевской области такой случай убил и поджарил жителя частного дома. О трагедии догадались по запаху. Снаружи видимых признаков пожара не наблюдалось. Внутри же обуглились опилки у печи, тряпки и диван, на котором и лежал несчастный. Этим и опасны тлеющие пожары.

Как уже говорилось, тление – процесс замедленный, и потому способен долго не затухать, потребляя мало кислорода. По одной из версий, гибели легендарного «Титаника» поспособствовал и пожар. По легенде, во время испытаний в одном из отсеков корабля начался пожар. Его пытались потушить своими силами несколько кочегаров. Капитан предложил задраить отделение, решив, что огонь погаснет сам собой из-за нехватки кислорода, а судно было отправлено в рейс. Не тут-то было! Пожар продолжался, по видимому, на уровне тления более недели! Предполагается, что при этом в отсеке накопилось значительное количество угарного газа. Столкновение с айсбергом нанесло повреждения, задев и горящий отсек. При этом, в помещение попал свежий воздух, накопившиеся газы мгновенно воспламенились, что привело к мощнейшему взрыву. Сторонники считают, что именно благодаря нему корабль получил достаточно повреждений, чтобы пойти на дно.

Смотрите также

Влияние вида катализатора на параметры синтеза метанола
Метанол известен очень давно, его обнаружили когда перегоняли древесину, примерно в 17 веке. Именно процесс сухой перегонки и оставался долгое время единственным способом его получения. ...

Сера
Сера  S – химический элемент VI группы переодической системы Мендеева, атомный номер 16, атомная масса 32,064. Твёрдое хрупкое вещество жёлтого цвета. ...

Химия и медицина
...