Биотин – витамин роста

Страница 1

Он входит в состав ферментов, участвующих в процессах карбоксилирования. При недостатке биотина наблюдается прекращение роста, заболевание кожи, выпадение волос, шерсти у животных и др.

Пиррол – это бесцветная жидкость, с запахом хлороформа, буреет на воздухе вследствие окисления. Температура кипения 1300С, практически не растворим в воде. Пиррол обладает слабовыраженными кислотными свойствами, а именно: атом водорода в иминогруппе NH может замещаться металлами (Na или K).

НС СН HC CH

+NaOH +Н2О

НС СН HC CH

NH N – Na

пиррол N – натрий пиррол

Вместо Na можно ввести углеводородный радикал, действуя галогенпроизводными:

НС СН HC CH HC CH

+CH3I изомеризация

НС СН HC CH HC C – CH3

N – Na N – CH3 NH

N – натрийпиррол N – метилпиррол α-метилпиррол

При реакции гидрогенизации пиррола образуется два продукта: неполный продукт, он называется пирролин (в этом случае присоединяется только два атома водорода) и полный продукт, называется пирролидин (присоединяется еще два атома водорода).

НС СН HC CH H2C CH2

+2H +2H

НС СН H2C CH2 H2C CH2

NH NH NH

пиррол пирролин пирролидин

Производными пирролидина являются две аминокислоты: пролин и оксипролин. Ядра пиррола и пирролина входят в ядро порфина, который образует различные производные, называемые порфиринами. К ним относятся красящее вещество крови – гемоглобин, и растений – хлорофилл.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Спектрометрическое исследование процесса сульфирования отработанного моторного масла
...

Очистка хромосодержащих сточных вод
...

Синтез, кинетика, термодимика
...