Вывод

Страница 1

Газовая хроматография на данный момент развивается огромными темпами. Это можно объяснить следующими причинами.

1. Сравнительная простота аппаратурного оформления.

2. Весьма широкие границы применения, непрестанно расширяемые возникновением новых разновидностей первоначального варианта.

В настоящие время с помощью газовой хроматографии можно выполнять качественное и количественное определение компонентов смесей любых органических газов, жидкостей и твёрдых тел, давление пара которых при температуре колонки превышает 0,133–133 Па (0,001–1 мм. рт. ст.), т.е. перегоняющихся без разложения в области температур до 400–500С, или соединений, для которых отработана методика производимого разложения.

Методом газовой хроматографии могут анализироваться и такие соединения, которые, хотя и не входят в только что очерченную область, но могут быть превращены в летучие производные или производные, которые можно подвергать пиролизу.

3. Возможность разделения и количественного анализа с высокой точностью гаммовых (миллионных долей гамма) количество смесей компонентов, не поддающихся исследованию никакими другими известными физико-химическими методами.

4. Быстрота выполнения анализа. Весь цикл газохроматографического разделения может осуществляться за минуты или даже секунды.

5. Широкий выбор стационарных жидких фаз и адсорбентов, а также типов колонок и рабочих параметров хроматографического опыта, позволяющий добиваться разделения соединений с едва заметной разницей в давлении паров.

6. Газовая хроматография получила заслуженное признание не только как мощное средство аналитического контроля, но также (препаративный вариант метода) и как способ очистки химических препаратов от примесей или выделения отдельных компонентов из смесей.

7. Осуществление химических реакций в самой хроматографической колонке или в реакторах, составляющих с ней единую систему (реакционная газовая хроматография), открывает дополнительные возможности качественного анализа смесей неизвестного состава. Для химиков-органиков особый интерес представляет препаративная реакционная газовая хроматография, совмещающая в одностадийном процессе синтез (с выходами, близкими к количественным) разнообразных соединений и выделение их в индивидуальном виде.

8. В последние годы всё более расширяются неаналитические применения газовой хроматографии, связанные с исследованием физико-химических характеристик хроматографируемого вещества и неподвижной фазы, а также кинетики каталитической реакций.

9. Совмещение достоинств газовой хроматографии и других современных инструментальных методов анализа (некоторые виды спектроскопии, рефрактометрия, кулонометрия) в едином аппаратурном оформлении открывает невиданные ранее перспективы качественного исследования весьма сложных по составу смесей соединений. Следует особо выделить один из таких комбинированных методов – хромато-масс-спектрометрию, – являющийся в настоящее время наиболее информативной при качественном анализе сложных смесей неизвестного состава.

10. Метод газовой хроматографии хорошо поддаётся автоматизации. В этом его неоспоримое преимущество перед другими современными приемами физико-химического анализа для химической промышленности. В настоящие время цеха крупных химических заводов-комбинатов оборудованы десятками газовых

Страницы: 1 2

Смотрите также

Нефть
...

Познавательная викторина по химии Угадай химический элемент
...

Кинетическое и термодинамическое исследование физико-химических процессов
Сущность физико-химических методов анализа заключается в том, что на основании измерения величины, характеризующей какое-нибудь свойство раствора, определяют концентрацию в нем исследуемого ...