Влияние степени наполнения и свойств наполнителей на деформационно-прочностные свойства синтетических полиэтиленовых композитов
Сравнение свойств вышеупомянутых композитов и ПЭКК при одинаковых фпоказывает, что в случае каолина, характеризующегося низкой удельной поверхностью, е оказывается значительно выше. Это можно объяснить тем, что толщина ПЭ прослойки между частицами каолина в ПЭКК больше и соответственно больше объем матрицы, подвергающейся деформированию. Таким образом, видно, что слишком большая удельная поверхность наполнителя не обеспечивает комбинацию высоких ор и е композитов. Видно также, что все без исключения синтетические композиты на основе каолинов, диатомита, боксита, силикагеля и окиси алюминия при ф до 30%, полученные с применением конституционных или закрепленных активированных АОС оксидных катализаторов, характеризуются комплексом высоких деформационно-прочностных свойств.
Следует отметить, что в случае различных синтетических композитов с одинаковыми степенями наполнения (в отличие от смесевых) могут наблюдаться колебания ММ ПЭ, которая во всех изученных случаях превышала 110е. Изменения характеристик ММР ПЭ-матрицы должны приводить к изменениям деформационно-прочностных свойств композитов. Поэтому без учета направления и масштабов изменения характеристик ММР матрицы синтетических композитов наблюдаемые изменения деформационно-прочностных свойств лишь в первом приближении можно объяснять их зависимостью от свойств наполнителя. Несмотря на это, совокупность полученных результатов позволяет сформулировать эмпирические требования к наполнителям, применение которых обеспечивало бы получение высоконаполненных (50—65 вес.% или 30—45 об.%) синтетических композитов с комплексом высоких показателей деформационно-прочностных свойств: среднеэквивалентный диаметр частиц не должен превышать 20 мкм; удельная поверхность должна быть <20 м2/г при невысокой пористости, слаборазвитом рельефе поверхности и относительно простой форме частиц наполнителя; должен отсутствовать значительный градиент элементного и минерального состава, а также иметь место равномерное распределение активных центров полимеризации на поверхности частиц наполнителя.
Смотрите также
Витамины и их значение для организма
Трудно представить, что
такое широко известное слово как «витамин» вошло в наш лексикон только в начале
XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ
в орг ...
Адсорбция полимеров на границе раздела твердое тело - водный раствор
Одним из важнейших разделов физической химии полимеров
и коллоидной .химии в настоящее время является физико-химия поверхностных явлений
в полимерах [1,2]. Это связано с тем, что создание н ...
Синтез метанола
...
