Свойства растворов катионных полимеров

В последние годы вопросам синтеза и исследования физико-химических свойств катионных полиэлектролитов уделяется большое внимание. Благодаря высокому содержанию ионогенных групп поликатионы широко применяются в различных отраслях народного хозяйства, технике и медицине. Возможные области применения катионных полиэлектролитов: флокулянты, коагулянты, структурообразователи почв, анионообменики, лекарственные препараты, электропроводящие материалы, стабилизаторы эмульсий, пен, фотоматериалы, ингибиторы коррозии, полупроницаемые мембраны, адгезивы, производство бумаги, шампуни, мыла и другие косметические средства, антистатики, комплексообразователи, гомогенные и гетерогенные катализаторы.

В зависимости от расположения атомов азота вдоль полимерной цепи катионные полимеры можно разделить на два больших класса: полиоснования с атомом азота в основной цепи (интегральные) и полиоснования с атомом азота в боковой цепи (пендантные). К первому классу полимеров относятся ионены, полиэтиленимин и полиамидоамины, а второй более обширный класс поликатионов – составляют поливиниламин, поливинилпиридины, полиаминоалкилметакрилаты и другие типы катионных полимеров.

Наличие в основной или боковой цепи реакционных первичных, вторичных и третичных аминогрупп путем модификации позволяет получать сильные полиэлектролиты, полиамфолиты бетаинового типа, полимыла и др.

Поведение растворов катионных полиэлектролитов в значительной степени зависит от ионного окружения, рН среды, температуры, состава смешанного растворителя и т.д. На конформацию полиэлектролитов влияют также гидрофобные взаимодействия, которые в определенных условиях становятся преобладающим фактором, контролирующим состояние макромолекул в растворе.

Смотрите также

Отчёт по экскурсионной практике на КОАО «Азот»
...

Синтез гексагидроксоплатината калия
Платина и ее соединения широко используются в качестве катализаторов во многих химических и электрохимических процессах, в частности, в процессах окисления метанола и СО. Учитывая высокую ст ...

Получение фенолов
Наибольшие количества фенола используются для получения фенолформальдегидных смол, которые применяются в производстве фенопластов. Большие количества фенола перерабатывают в циклогексанол, ...