Введение
Комплексные соединения ионов металлов с макромолекулярными лигандами в последнее время стали объектами интенсивных исследований. Полимер-металлические комплексы, образующиеся в результате реакции между функциональными группами макромолекул и ионами металлов, можно охарактеризовать в качестве новых полимерных веществ, обладающих рядом ценных физико-химических свойств.
Повышенный интерес к таким комплексам связан с их широким применением в области гидрометаллургии, для извлечения и концентрирования ионов редких и благородных металлов, в процессе ионного обмена в почве, для создания высокоэффективных полимерных катализаторов, полупроницаемых мембран, биомедицинских препаратов и др.
Вопросы межмолекулярных взаимодействий и комплексообразования представляют собой одну из важнейших проблем химии и физики полимеров и молекулярной биологии. Кооперативные взаимодействия комплементарных структур широко реализуются в природе, а продукты ассоциации играют важную роль в живых организмах, сравнительно простых полимерных объектах. Они включают и такую важную область полимерной химии, как матричный синтез, дающий широкие возможности для получения полимеров заданной структуры.
Комплексообразование полимеров, содержащих функциональные группы, с различными классами соединений (комплементарными макромолекулами, ионами металлов, ПАВ, красителей, лекарственных веществ и т.д.) приводит к созданию полимерных ассоциирующих систем (полимерных комплексов). Эти системы интересны с точки зрения моделирования процессов, протекающих в сложных биологических системах (репликация ДНК, денатурация белков, взаимодействия протеин-липид, антиген-антитело и т.д.), проблемы совместимости полимеров, исследования структуры и свойств макромолекулярных ансамблей, самоорганизующихся полимерных систем и т.д.
В связи с развитием исследований надмолекулярных структур появились и развиваются новые области науки – супрамолекулярная химия, химия наночастиц. Особый интерес вызывают так называемые «умные полимерные системы», реагирующие на внешние раздражители (рН, температура, электрическое или магнитное поле и т.д.)
В последнее время большое внимание уделяется получению сведений о структуре и константе устойчивости комплексных соединений; о влиянии конформации и микроструктуры полилигандов, природы ионов металлов, pH-среды, ионной силы, температуры, и ряда других факторов.
Смотрите также
Получение алканов, алкенов, алкинов. Важнейшие представители. Применение в промышленности
Предельными углеводородами (алканами) называются соединения,
состоящие из атомов углерода и водорода, соединенных между собой только
Q-связями, и не содержащие циклов. В алканах атомы углеро ...
Медь
Медь (лат. Cuprum)
- химический элемент. Один из семи металлов, известных с глубокой древности. По
некоторым археологическим данным - медь была хорошо известна египтянам еще за
4000 лет до Р. Хр. З ...
Третий закон термодинамики
Понятие химического сродства. Известно, что многие
вещества реагируют друг с другом легко и быстро, другие вещества реагируют с
трудом, а третьи – не реагируют. Исходя из этого, вывели предположени ...