Теллуриды.
С теллуром галлий образует больше соединений, чем с селеном и серой, причем диаграмма состояния этой системы установлена еще не окончательно. Остается открытым вопрос о существовании низшего теллурида Ga2Te; кроме того, есть указания на существование промежуточного теллурида между GaTe и Ga2Te3.
Получаются теллуриды сплавлением компонентов. Полуторный теллурид Ga2Te3 имеет область однородности. Он образует черные кристаллы плотностью 5,57 г/см3 с дефектной структурой типа сфалерита.
Он устойчив по отношению к воде, растворам кислот щелочей, но разлагается концентрированной азотной кислотой, а также царской водкой. При нагревании на воздухе окисляется.
Монотеллурид GaTe мягкий, слоистый, жирный, от светло-серого до темно-коричневого цвета, плотность 3,44 г/см3. Кристаллизуется в моноклинной решетке.
Получена его вторая, метастабильная модификация с гексагональной решеткой. Остальные теллуриды галлия до сих пор практически не изучены. Известен ряд теллурогаллатов - производных Ga2Te3, аналогичных тио- и селеногаллатам.
Все халькогениды галлия являются полупроводниками. Из них наибольшее внимание в последние годы привлекают монохалькогениды, в частности GaTe, а также двойные селениды и теллуриды.
Смотрите также
Список
сокращений
1.
БЕ
– буферная емкость.
2.
БР
– блок подготовки и закачки реагента.
3.
БРХ
– блок реагентного хозяйства.
...
Курсовая работа по органической химии
Актуальность
работы: В современной химии одной из актуальных проблем является синтез
биологически активных производных адамантана, которые в дальнейшем могут быть
использованы как лекарстве ...
Введение.
На протяжении всей истории химии перед учёными неизменно возникала необходимость
знать, какие химические соединения находятся в колбе, реторте или пробирке,
каковы их структура и свойс ...