Калийные удобрения.

Человек давно заметил, что вне­сение в почву золы приводит к увеличению урожайности. О том, что ее активным началом является карбонат калия — поташ, стало ясно гораздо позже. До разработки промышленных способов производства соды поташ играл исключительно важную роль в различных производствах:

стекольном, текстильном, мыловаренном и др. Его полу­чали сжиганием древесины, обработкой водой золы с по­следующим выпариванием водного раствора. Из золы сожженного 1м3 вяза получали 0,76 кг поташа, ивы— 0,63, липы — 0,50 кг. В России лес бездумно сжигали на поташ до середины XIX в. Содержание калия в золе от сгоревших растений обычно очень высокое: в золе соломы злаков от 9 до 22 %, гречишной соломы — 25— 35, стеблей подсолнечника 36—40, торфа 0,5—4,7 %. Само слово «поташ» произошло от древнего нем. «пот» — горшок и «аш» — зола, так как щелок, получаю­щийся при обработке золы водой, выпаривался в горшках.

В организме растений калий регулирует процесс ды­хания, способствует усвоению азота и повышает накоп­ление белков и Сахаров в растениях. Для зерновых культур калий увеличивает прочность соломы, а у льна и конопли повышает прочность волокна. Калий повышает стойкость озимых хлебов к морозам и к перезимовке и овощных культур к ранним осенним заморозкам. Недостаток калия у растений проявляется на листьях. Их края приобретают желтую и темно-коричневую ок­раску с красными крапинками.

Больше всего калийных удобрений требуется для картофеля, сахарной свеклы и других клубне- и корне­плодов, а также подсолнечника, бобовых культур, гре­чихи. Зерновые хлеба характеризуются средней потреб­ностью в калии. Из почв с низким содержанием калия отличаются торфянистые, супесчаные и пойменные. Ионы калия хорошо поглощаются и удерживаются почвами и потому он в почве малоподвижен. Поскольку калийные удобрения всегда содержат соединения магния, которые, как правило, весьма гигроскопичны, то они легко отсыревают и хранить их нужно в сухом складе.

Калийные удобрения обычно применяют в сочетании с азотными и фосфорными. Естественно, что в таких случаях было бы нерационально вносить отдельно каж­дое из них. Это потребовало бы больших трудовых затрат. Поэтому часто механически или химически гото­вят смеси различных удобрений. Смешанные в опреде­ленных пропорциях различные удобрения называют туками. При подборе смесей не должно быть потерь пита­тельных веществ и перехода удобрений в малоусвояемую форму, что может быть вызвано химическим взаимодействием компонентов. Так, нельзя добавлять к аммоний­ным удобрениям удобрения щелочного характера, напри­мер поташ. Поэтому к приготовлению многокомпонент­ных удобрений должны привлекаться химики.

Смотрите также

Электрохимия - гальванические элементы
...

Зависимость точности визуального тест-определения нитрит-иона на основе пенополиуретана от способа построения цветовой шкалы
Определение микроколичеств нитрит-ионов в водах, почвах и пищевых продуктах относится к числу важных задач в связи с широким и зачастую неумеренным применением в качестве удобрений нитратов ...

Металловедение
Металловедение – наука,. Изучающая строение и свойства металлов и устанавливающая связь между их составом, строением и свойствами. В данном реферате приведены общие и теоретические сведе ...