Биологическая роль
Титан — постоянная составная часть растительных и животных организмов. В животных органиамах титан открыт английским химиком Г. Ризом в 1835, в растительных — немецким химиком А. Адергольдом в 1852.
Растения поглощают титан из почв, концентрируя его в сотни и тысячи раз, животные — из растительной пищи. Титан в организмах обычно содержится в тысячных — десятитысячных долях процента (на живой вес), причём растения содержат его больше, чем животные. Среди растительных организмов наибольшее количество титана найдено у водоросли Clado-phora glomerata (0,032% на живой вес), среди животных — у жука навозника обыкновенного (0,0049% на живой вес).
В органах человека среднее содержание титан достигает 0,02 мг на 100 г свежего вещества; наиболее богаты титаном селезёнка, надпочечники и щитовидная железа. Доказано преимущественное накопление титана у млекопитающих животных и птиц эпителиальными образованиями, например в рогах, волосах, перьях. Повышенное содержание титана наблюдается в плаценте; титан служит постоянной составной частью молока (в т. ч. женского). Обмен титана в организме изучен не достаточно, биологическая же роль остаётся пока невыясненной.
Смотрите также
Технология неконцентрированной азотной кислоты
Азотная
кислота по объему производства занимает среди других кислот второе место после
серной кислоты. Все возрастающий объем производства HNO3
объясняется огромным значением азотной кислот ...
Витамины и их значение для организма
Трудно представить, что
такое широко известное слово как «витамин» вошло в наш лексикон только в начале
XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ
в орг ...
