Биологическая роль

Научная литература / Титан / Биологическая роль

Титан — постоянная со­ставная часть растительных и животных организ­мов. В животных органиамах титан открыт английским химиком Г. Ризом в 1835, в растительных — немецким химиком А. Адергольдом в 1852.

Растения поглощают титан из почв, концентрируя его в сотни и тысячи раз, животные — из растительной пищи. Титан в организмах обычно содержится в тысяч­ных — десятитысячных долях процента (на живой вес), причём растения содержат его больше, чем жи­вотные. Среди растительных организмов наиболь­шее количество титана найдено у водоросли Clado-phora glomerata (0,032% на живой вес), среди живот­ных — у жука навозника обыкновенного (0,0049% на живой вес).

В органах человека среднее содержание титан дости­гает 0,02 мг на 100 г свежего вещества; наиболее бо­гаты титаном селезёнка, надпочечники и щитовидная желе­за. Доказано преимущественное накопление титана у млекопитающих животных и птиц эпителиальными образованиями, например в рогах, волосах, перьях. Повышенное содержание титана наблюдается в плацен­те; титан служит постоянной составной частью молока (в т. ч. женского). Обмен титана в организме изучен не достаточно, биологическая же роль остаётся пока невыясненной.

Смотрите также

Химия в решении сырьевой проблемы
В наши дни, когда человеческое развитие достигло высот, такие проблемы, как экология, продовольствие, энергия заставляют задуматься о будующем.   Как мне кажется, эта тема наиболее актуа ...

Полиуретановые материалы
...

Силикатная промышленность
...