Биологическая роль
Титан — постоянная составная часть растительных и животных организмов. В животных органиамах титан открыт английским химиком Г. Ризом в 1835, в растительных — немецким химиком А. Адергольдом в 1852.
Растения поглощают титан из почв, концентрируя его в сотни и тысячи раз, животные — из растительной пищи. Титан в организмах обычно содержится в тысячных — десятитысячных долях процента (на живой вес), причём растения содержат его больше, чем животные. Среди растительных организмов наибольшее количество титана найдено у водоросли Clado-phora glomerata (0,032% на живой вес), среди животных — у жука навозника обыкновенного (0,0049% на живой вес).
В органах человека среднее содержание титан достигает 0,02 мг на 100 г свежего вещества; наиболее богаты титаном селезёнка, надпочечники и щитовидная железа. Доказано преимущественное накопление титана у млекопитающих животных и птиц эпителиальными образованиями, например в рогах, волосах, перьях. Повышенное содержание титана наблюдается в плаценте; титан служит постоянной составной частью молока (в т. ч. женского). Обмен титана в организме изучен не достаточно, биологическая же роль остаётся пока невыясненной.
Смотрите также
Электрокинетические явления в дисперсных системах
Электрокинетические
явления были открыты профессором Московского университета Ф.Ф.Рейсом в 1808г.
при исследовании электролиза воды.
Явление
перемещения жидкости в пористых телах под дей ...
Регенерация азотной и серной кислоты
...
Введение.
На протяжении всей истории химии перед учёными неизменно возникала необходимость
знать, какие химические соединения находятся в колбе, реторте или пробирке,
каковы их структура и свойс ...