Консистентные смазки
Консистентные смазки представляют собой нефтяные масла, загущенные мылами, твердыми углеводородами и другими загустителями. Эти мазе- и пастообразные нефтепродукты предназначены для смазки закрытых, как правило тяжелонагруженных, механизмов и для предохранения различных изделий от воздействия условий внешней среды. Кроме того, некоторые сорта используются для уплотнения (герметизации) различных систем. Это очень обширная группа нефтепродуктов, имеющая свою внутреннюю классификацию и систему обозначения (ГОСТ 3127—46). Все смазки делятся на два класса: универсальные (У) и специальные. Для обозначения разнообразных свойств универсальных смазок в их названиях к букве У добавляются буквы, указывающие на эти свойства:
§ Н—низкоплавкие, с температурой каплепадения до 65 °С;
§ С—среднеплавкие, с температурой каплепадения до 100°С;
§ Т—тугоплавкие, с температурой каплепадения выше 100°С;
§ М—морозостойкие, не застывающие при —30 °С;
§ 3—защитные (от коррозии);
§ К—кислотоупорные;
§ В—водостойкие;
§ А—активированные;
§ Р — не растворяющие резины.
Специальные смазки обозначаются буквами в соответствии с областями применения. Например: автотракторные—А, для предметов вооружения—В, железнодорожные—Ж, морские—М и т.п.
По своему назначению все смазки делятся на:
§ антифрикционные, служащие для предотвращения износа (универсальные— солидолы и консталины и специальные—всего более 40 сортов);
§ консервационные или защитные — пластичные и жидкие смазки для предохранения металлических и кожаных изделий;
§ уплотнительные — для герметизации различных систем.
Смотрите также
Структура и адгезионные свойства отверждённых эпоксидных смол
Введение
Целью
данной работы- изучить структуру и адгезионные свойства отверждённых эпоксидных
смол.
Эпоксидные
смолы обладают высокой адгезией к различным материалам и поэтому и ...
Перхлораты и их использование
...
Кинетическое и термодинамическое исследование физико-химических процессов
Сущность
физико-химических методов анализа заключается в том, что на основании измерения
величины, характеризующей какое-нибудь свойство раствора, определяют
концентрацию в нем исследуемого ...