Военное лихолетье
.На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, подписанный в сентябре 1939 года, развязала войну против СССР.
В конце лета 1941 года, когда под угрозой оккупации оказались нефтеперерабатывающие заводы в Одессе и Херсоне, правительство приняло решение об их эвакуации в Сызрань и ускоренном строительстве нефтеперерабатывающего завода. В августе в город пришел первый эшелон с эвакуированным оборудованием и людьми, последний прибыл в сентябре.
Среди эвакуированных были люди. которых до сих пор помнят на заводе. Это
Штейнбак, Колосов, Брекалов, Сопельняк, Козюра, Евтушенко, Бернштейн, Франгулян, Конен, Сусский, Спиридонов, Андропов, Кудрев, Толстоногов, Тимофеев, Степурский, Зверева, Балла и многие другие. Приехавшие специалисты образовали ядро, вокруг которого формировался трудовой коллектив СНПЗ.
До войны в Туапсе действовала установка по первичной переработке нефти - двенадцатикубовая батарея. Когда угроза оккупации нависла над Кавказом, эту установку разделили на две части - шесть кубов, часть аппаратуры и насосов эвакуировали в Сызрань, а шесть кубов и остальное оборудование отправили в Бугуруслан. В Сызрани на базе эвакуированного из Туапсе оборудования построили установку по первичной переработке нефти - шестикубовую батарею. В Бугуруслане оборудование так и не удалось использовать, и наши заводчане туда часто наведывались, чтобы «разжиться» запасными частями для ремонта и, в частности, жаровыми трубами для кубов. Вследствие наличия в нефти значительного количества солей и сернистых соединений жаровые трубы часто прогорали, и дефектные участки приходилось заменять. Все ремонты производились на ходу. Дефектный куб отключали, ремонтники, не дожидаясь, пока куб остынет, приступали к работам. Иногда из-за высокой температуры на них загоралась одежда.
Фронт крайне нуждался в бензине, а оборонные заводы - в топочном мазуте, и
трудовой коллектив завода делал все, что в его силах, а часто и сверх сил, для того, чтобы наладить выпуск необходимой продукции.
Сразу же после начала войны наркомат нефтяной промышленности СССР принял ряд энергичных мер для ускоренного строительства и пуска нефтеперерабатывающего завода в Сызрани. В октябре 1941 года директора завода Баранова освободили от занимаемой должности как не обеспечившего руководство, Директором предприятия назначили особо уполномоченного наркома нефтяной промышленности СССР Константина Ильича Леонова. Он обладал огромными правами. Кроме заводского коллектива, ему подчинялись все подрядные строительные и монтажные организации, так как все они входили в состав наркомата нефтяной промышленности СССР. Он мог давать и отсрочку от призыва в армию. Это тогда называлось «бронированием». Наиболее нужные для завода специалисты призывного возраста были забронированы. Из московской конторы «Нефтезаводпроект» в город командировали большую группу проектировщиков, и у нас организовали сызранскую бригаду «Нефтезаводпроекта». Руководителем назначили Севастьянова, а главным инженером - Евстафьева. Бригада размещалась в бараках на Монгоре. Проектирование велось в сжатые сроки, исходя из наличия оборудования и материалов. Подрядные организации непрерывно ощущали недостаток рабочих и ИТР, поэтому принимались действенные меры для
увеличения их количества. Часть рабочих и руководящих работников, эвакуированных из Херсона и Одессы, передали в состав подрядных организаций, а другую часть направили на действующие нефтезаводы в
Саратов и Уфу, где в связи с призывом в армию ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров. В трест «Востокнефтестрой» из Закавказского военного округа направили рабочую колонну № 119 в составе 800 человек,
укомплектованную в основном жителями Кавказа, В условиях суровой зимы 1941-1942 гг. выявилась их полная непригодность для работы в наших климатических условиях, и в январе 1942 года их перебросили на строительство нефтеперерабатывающего завода в Красноводск. В январе в Сызрань прибыл строительный батальон № 1684, укомплектованный жителями России, и обстановка с рабочей силой немного улучшилась.
Смотрите также
Экологические аспекты создания водородной энергетики (для учащихся
средней школы)
Введение в проблему водородной энергетики для учащихся 9 классов на
первом этапе возможно в виде как приведенных ниже выполненных самим учителем докладов,
так и небольших сообщений, подготовленных с ...
Вывод
В процессе производственной деятельности
образуются отходы, которые нарушают экологическое равновесие, загрязняя
окружающую среду, и снижают степень извлечения ценных компонентов, содержащихся
в ис ...
Предисловие редактора перевода
Historia est magistra vitae: История — учитель жизни.
По-разному реализовывали этот древний латинский завет историки науки. Иногда
история науки использовалась в качестве инструмента оценки нау ...