Результаты и их обсуждение
Уровень минерализации природных пресных вод обусловлен содержанием сульфат-ионов (SO42-), карбонат (CO32-) и гидрокарбонат-ионов (HCO3-) и, в особенности, хлорид-ионов (Cl-), которые являются преобладающими анионами в водах с высокой степенью минерализации.
В результате проведенных исследований были получены следующие результаты: содержание гидрокарбонат-ионов в реке Комаровка составляет в среднем 57,5553 мг/л, реке Раковка 68,9751 мг/л. Повышенное содержание гидрокарбонат-ионов наблюдается в пробах, взятых в реке Раковка после УМЖК. Оно составляет 92,1406 мг/л. Это объясняется повышенным техногенным воздействием предприятия на воды реки.
В месте слияния Комаровки и Раковки концентрация гидрокарбонат-ионов составляет 75,6612 мг/л.
Карбонат-ионов в отобранных пробах обнаружено не было: фенолфталеин не дал розовой окраски с исследуемой водой. Это позволяет сделать заключение о том, что воды Комаровки и Раковки не «щелочные».
Сульфат-ионов в пробах обнаружить с помощью приведенной выше методики также не удалось. Вероятнее всего содержание сульфат-ионов выходит за пределы чувствительности данной методики.
Хлориды по общему содержанию в природных водах занимают первое место среди анионов. Содержание хлорид-ионов одинаково и в Раковке, и в Комаровке. Оно составляет 25,3348 мг/л.
Смотрите также
Технология неконцентрированной азотной кислоты
Азотная
кислота по объему производства занимает среди других кислот второе место после
серной кислоты. Все возрастающий объем производства HNO3
объясняется огромным значением азотной кислот ...
Синтез метанола
...
Введение в теорию многоэлектронного атома. Элементы теории многоэлектронных атомов
...