Дегидрогенизация.
Образование разных продуктов в реакциях дегидрогенизации и окисления является важнейшим свойством, позволяющим отличить первичные, вторичные и третичные спирты.
При пропускании паров первичного или вторичного, но не третичного спирта над металлической медью при повышенной температуре происходит выделение двух атомов водорода, и спирт превращается в альдегид:
Cu
RCH2OH → R−C−H + H2
200-300 °C ║
O
Вторичные спирты дают в этих условиях кетоны:
R
\ Cu
CHOH → R’−C−R + H2
/ 200-300 °C ║
R’ O
Смотрите также
Химия в решении сырьевой проблемы
В наши дни, когда
человеческое развитие достигло высот, такие проблемы, как экология,
продовольствие, энергия заставляют задуматься о будующем.
Как мне кажется, эта
тема наиболее актуа ...