Заключение
Страница 1

В заключение необходимо отметить, что американскому био­химику G.Edelman (1972) и английскому биохимику К.РогIgг (1972), работающим в области изучения человеческих иммуноглобулинов была присуждена Нобелевская премия 1972 года. Присуж­дение Нобелевской премии указывает на большое внимание мировой научной общественности к иммуноглобулинам и на достижение оп­ределенных успехов з изучении иммуноглобулинов человека.

Что касается иммуноглобулинов сельскохозяйственных живот­ных, то, к сожалению, многие вопросы выделения, идентификации и количественного определения этих защитных белков остаются еще слабо разработанными.

Главный защитный белок сельскохозяйственных животных IgG. Причем он существует в виде двух подклассов: G1 и G2, ко­торые различаются аминокислотным составом, электрофоретической подвижностью, антигенным и биологическим свойствам. Однако вы­деление из сыворотки крови чистых препаратов IgG1 - очень сложная, и следовательно, не до конца решенная проблема.

Поэ­тому большинство литературных данных по этому вопросу касается IgG и лишь немногие IgG1 и IgG2.

IgM один из высокомолекулярных и сложноорганизованных белков сыворотки крови, состоящий из 5 субъединиц, соединенных лабильными дисульфиными связями. Этим и объясняется трудность его выделения и изучения. Хотя существуют несколько современ­ных методических приемов, помогающих его выделению, ни один из них в отдельности не обеспечивает получения чистого IgМ. Поэтому необходимо использовать комбинированные методы, основанные на особенностях его физико-химических свойств.

Так, до сих пор остается сложной задачей приготовление высокоочищенного IgМ, пригодного для изучения его структурных особенностей и аминокислотного состава, антигенных свойств, а также получение к нему моноспецифических иммунных сывороток. По-видимому, этим и объясняется отсутствие работ по изучению пептидной структуры и аминокислотного состава IgМ у различных видов животных. Относительно мало работ, выполненных с помощью моноспецифических иммунных сывороток к IgM у животных, особенно у лошадей и овец.

Однако особый интерес, особую сложность для выделения представляет IgА, в частности у жвачных - крупного рогатого скота и овец. Это прежде всего связано с его небольшим содержанием в нормальной сыворотке крови. IgА относительно хорошо изучен только у человека благодаря появлению гибридом и моноклональных антител.

Изучение IgА у сельскохозяйственных животных начато недавно. Так, не изучены его структурные особенности и амино­кислотный состав, слабо - электрофоретические, хроматографические и гель-фильтрационные свойства и молекулярные размеры.

Изучение иммунологического статуса животных методом радиальной иммунодиффуэии с использованием моноспецифических иммунных сывороток имеет практическое значение. Однако в настоящее время почти отсутствуют исследования по установлению уровня иммуноглобулинов у отечественных пород крупного рогатого скота, овец, лошадей и других сельскохозяйственных животных. Неизвестно также, как изменяется количественное соотношение иммуноглобулинов в зависимости от породы, пола, возраста, сезонов года и продуктивности животного. Пока мало исследованы иммуноглобулиновый спектр новорожденных и динамика содержания иммуноглобулинов в возрастном аспекте, особенно у лошадей и овец.

Изучение иммуноглобулинов человека показало, что во многих случаях нарушается биосинтез иммуноглобулинов, обусловли­вающий изменения нормального соотношения их в сыворотке. Такие исследования проведены только у человека и отсутствую у сельскохозяйственных животных. Пока не изучены и качественные и количественные изменения состава иммуноглобулинов при раз­личных заболеваниях инфекционного и инвазионного характера.

Слабо изучена природа иммунного ответа у вакцинированных животных, особенно крупного рогатого скота и овец. Многочисленные исследования общего белка и его фракций у различных животных проведены главным образом методом электрофореза на бумаге, который имеет ограниченную аналитическую возможность. Это справедливо в отношении динамики белковых фракций сыворот­ки крови у молодняка сельскохозяйственных животных в возраст­ном аспекте, а также иммуноглобулинового, белкового и казеино­вого состава молозива и молока овец и лошадей.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Естественнонаучные знания о веществе
...

Тепловой эффект химической реакции и его практическое применение
Тепловые эффекты химических реакций необходимы для многих технических расчетов. Они находят обширное применение во многих отраслях промышленности, а также в военных разработках. Целью д ...

Нефть
...