Бромакриламидные красители

Практическое применение в крашении из белковых волокон находят красители, производные бромакриламида, монохлордифторпиримидина и метилтауриноэтилсульфона. Красителям, производным бромакриламида, отдают предпочтение.

Активные красители на белковых волокнах не всегда дают достаточно ровные окраски и высокую степень фиксации.

Этим требованиям удовлетворяют красители, активными центрами которых являются бромакриламидные или дифторпиримидиновые группировки.

Общая формула бромакриламидных красителей имеет вид:

Kp - NH - C - C = CH2 [2]

Активные бромакриламидные красители могут взаимодействовать с функциональными группами натурального шелка по механизму нуклеофильного замещения (а) и присоединения (б). Имеют индекс «S».

Br CH2

КрNHCOC = CH2 + H2N - волокно® КрNHCOC – NH - волокно

Br CH2

KpNHCOCHCH2 - NH - волокно® KpNHCO – HC – N – волокно

a - Бромакрилоиламиногруппа имеется в Ланазолевых красителях. Ланазоль красный [4-а бромакрилоиламиноанилин-2-сульфокислота]:

CH2 = C – CONH

[7]

Бромакриламидные красители, в частности Ланазоли, отличаются высокой устойчивостью окрасок даже в насыщенных тонах, яркостью и чистотой оттенков. Эти красители содержат, как правило, более одной сульфогруппы, что обеспечивает их превосходную растворимость в воде.[6]

Для повышения прочности окрасок рекомендуется окрашенный шелк обработать при температуре 80°С в растворе аммиака (рН = 8 - 8,5) в течении 20 минут. При этом удаляется незафиксированный краситель.

Смотрите также

Щелочные металлы
...

Синтез твердых растворов и исследования низкотемпературных фазовых превращений
В последнее время наблюдается усиленный интерес к исследованиям твердофазных процессов с применением ионных электролитов. Для этих исследований имеет большое значение создание твердых элект ...

Свойства и применение железа
...