Источники и виды загрязнения атмосферного воздуха
Проблема может быть решена, если перейти на использование электромобилей на аккумуляторах, топливных элементах, на использование в качестве топлива сжиженных газов, водорода, метанола.
Создание атомных электростанций (АЭС) решает проблему загрязнения атмосферы от обычных ЦЭЦ и ЦЭС, которые сжигают твердое (торф, уголь) и жидкое (мазут) топливо. В Минске ЦЭЦ работают на природном газе, и это уже улучшило состояние воздушного бассейна в городе, потому что количество вредных примесей уменьшилось в 3-4 раза. Воздушный бассейн на промышленными предприятиями Республики Беларусь в последние 10 лет стал чище, выброс чадного газа уменьшился в 2 раза, оксидов азота – в 1,5 раза. В городах работают станции контроля за состоянием воздушной среды: стационарные маршрутные посты. Загрязнения определяются с помощью автоматичных газоанализаторов. В крупных городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, работают автоматические системы контроля (АСК), которые собирают информацию о состоянии воздуха с 30-50 пунктов, анализируют ее, после чего намечаются меры по оздоровлению воздуха.
В природе безостановочно идут и процессы самоочищения. Если бы этого не было, то атмосфера давным-давно бы уже стала непригодной для жизни. Многие процессы самоочищения изучены подробно. Известно, например, что газоподобный SO2 в природе примерно за неделю в результате химических и фотохимических реакций полностью превращается в аэрозоль сульфата аммония (NH4)2SO4. Однако это только при небольшой концентрации SO2. В районах со слабыми ветрами, низкой нормой осадков, специфичным рельефом, бедностью зеленых насаждений самоочищение выражено очень слабо, и необходима активная работа, чтобы избежать выпадения кислотных дождей.
Смотрите также
Качественный анализ анионов
Цель аналитической химии - установление качественного и количественного
состава вещества или смеси веществ. В соответствии с этим аналитическая химия делится
на качественный и количественны ...
Хром
К металлам побочных подгрупп периодической системы Д. И. Менделеева
относятся все d-элементы. Таких
подгрупп 10: скандия, титана, ванадия, хрома, марганца ...
Возникновение и развитие науки химии
С незапамятных
времён человек,сталкиваясь с различными явлениями природы,накапливая сведения о
нихи об окружающих его предметах,всё чаще использовал их себе на благо.Человек
заметил,что под ...