Структура белков
|
Особый характер белка каждого вида связан не только с длиной, составом и строением входящих в его молекулу полипептидных цепей, но и с тем, как эти цепи ориентируются.
В структуре любого белка существует несколько степеней организации:
1. Первичная структура белка — специфическая последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
|
|
|
|
2.
|
3.
|
· дисульфидный мостик (-S-S-) между атомами серы,
· сложноэфирный мостик – между карбоксильной группой (-СО-) и гидроксильной (-ОН),
· солевой мостик - между карбоксильной (-СО-) и аминогруппами (NH2).
|
|
4. Четвертичная структура белка — тип взаимодействия между несколькими полипептидными цепями.
|
Смотрите также
Смолы природные и синтетические
...
Бром
БРОМ (лат. Bromum), Br - химический
элемент VII группы периодической
системы Менделеева, относится к галогенам, атомный номер 35, атомная
масса 79,904; красно-бурая жидкость с сильным не ...
