Гомогенный катализ

Катализ - явление разностороннее, и даже сама среда -растворитель может принци-пиально изменить механизм реакции, оказывая решающее влияние на её скорость а, значит, играть роль катализатора. Его основными видами в растворе считают катализ: кислотный, металлокомплексный, ферментный.

Внешне наиболее прост для теоретического моделирования кислотный катализ. Намного разноообразнее варианты металлокомплексного катализа. С ферментным катализом связана вся химия живых организмов. Он не имеет равных в части ускорения реакций – ферментно-катализиру-емые процессы могут ускоряться в десятки миллионов раз. Ферменты это биокатализаторы-белки.

Основные положения теории гомогенного катализа по Шпитальскому: (изложено по книге Ерёмина – научная школа МГУ):

Катализатор - вещество переводящее систему реагентов в реакционноспособное состояние путём образования с реагентами лабильного каталитического комплекса.

2) Образование комплекса - относительно быстрый квазиравновесный процесс.

3) Лабильный каталитический комплекс продукт необратимо и относительно медленно изменяется .

Общая скорость реакции пропорциональна концентрации промежуточного каталитического комплекса, но не концентрации реагента. Непосредственная пропорциональная связь между скоростью и концентрацией реагента является следствием сложного механизма процесса.

В зависимости от значения константы равновесия на стадии образования промежуточного продукта определённая доля катализатора находится в системе в свободном состоянии.

В образовании промежуточных продуктов могут одновременно принимать участие многие вещества, так что многие катализаторы, приводящие к одному общему промежуточному продукту, будут действовать как один смешанный катализатор.

Помимо катализатора в образовании промежуточных продуктов могут участвовать «сопутствующие вещества (лучше сказать частицы) », главным образом ионы H+ и OH- . (Текст в ред. Ерёмина, стр. 308).

«Сопутствующие вещества» помимо участия в образовании промежуточных продуктов могут влиять на степень лабильности промежуточного продукта, и, следовательно, на скорость его разложения даже без участия в процессе его обратимого образования.

Один и тот же катализатор может образовать с реагирующим веществом многие промежуточные продукты.

При одновременном действии многих катализаторов (пункт 6) как и при образовании многих промежуточных продуктов из одного катализатора (пункт 9) результирующая скорость реакции равна сумме скоростей реакции разложения отдельных промежуточных продуктов.

И для большей полноты см. книгу Ерёмина !!!.

Общая кинетическая схема гомогенного катализа. (см. книгу Ерёмина)

Сравнение маршрутов превращения:

(11.1)

(11.2)

Различают два предельных случая гомогенного катализа, в зависимости от типа образующегося каталитического комплекса.

Каталитические комплексы бывают двух типов, а именно: (11.3)

Энергетические профили некаталитического (1) и каталитического (2) маршрутов химической реакции совмещены на рисунке. Верхняя кривая отвечает некаталитическому протеканию процесса, нижняя с двумя максимумами соответствует механизму реакции в присутствие катализатора (на самом деле вдоль оси ординат обе кривые раздвинуты на величину энергии катализатора).

Смотрите также

Введение
Количество вторичных металлов в мире с каждым годом растет в связи с непрерывным увеличением общего металлофонда черных и цветных металлов, который превысил 8 млрд. т. Пропорционально увеличению мет ...

Взаимодействие ПАВ с поверхностно-активными полимерами
...

Синтех азотной кислоты
Азотная кислота по объему производства занимает среди других кислот второе место после серной кислоты. Все возрастающий объем производства HNO3 объясняется огромным значением азотной кислот ...