Углеводы

Углеводами называют альдегиды и кетоны многоатомных спиртов и полимеры этих соединений. В биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений вместе взятых. В растительном мире на их долю приходится 80-90% из расчета на сухое вещество. В животном организме углеводов содержится около 2% массы тела, но значение их одинаково велико для всех живых организмов, о чем свидетельствуют те важные функции, которые они выполняют.

1. Энергетическая. Окисляясь в процессе дыхания, углеводы выделяют заключенную в них энергию и обеспечивают значительную часть потребности организма в ней. При окислении 1г углеводов выделяется 16,9 кДж энергии.

2. Пластическая. Углеводы используются для синтеза многих важных для организма веществ: нуклеиновых кислот, органических кислот, а из них – аминокислот и далее белков, липидов и т. д.

3. Защитная. Углеводы – основные компоненты оболочек растительных тканей, они участвуют в построении наружного скелета насекомых и ракообразных, в образовании клеточных стенок бактерий и клеточных мембран всех живых организмов.

4. Опорная. Целлюлоза и другие полисахариды оболочек растений не только защищают клетки от внешних воздействий, но и образуют прочный остов растения. В комплексе с белками углеводы входят в состав хрящевых тканей человека и животных.

5. Специфические функции углеводов. Углеводы определяют антигенную специфичность, обусловливают различия групп крови и др.

6. Углеводы выполняют также функцию запасных питательных веществ.

Углеводы подразделяют на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

К моносахаридам относятся углеводы и их производные, которые не способны расщепляться без потери основных углеводных свойств.

Олигосахариды гидролизуются с образованием небольшого числа моносахаридов (от 2 до 10).

Полисахариды (гликаны) представляют собой высокомолекулярные полимеры моносахаридов и их производных. Число остатков моносахаридных единиц в них от 10 до нескольких тысяч.

Образование углеводов происходит в растениях в процессе фотосинтеза и в микроорганизмах в процессе хемосинтеза.

Человек и животные не способны к первичному биосинтезу углеводов из неорганических веществ, они могут лишь образовывать их в процессе глюконеогенеза из других органических веществ (органических кислот, жиров, аминокислот), но главным источником углеводов является пища. Углеводы составляют существенную часть рациона человека и многих животных. На их долю приходится 60-70% общей суммы калорий пищи человека. Углеводы всасываются через слизистую оболочку кишечника только в виде моносахаридов. Для расщепления и переваривания крупных полисахаридов в пищеварительном тракте имеются десятки различных ферментных систем. В результате последовательного воздействия ферментов углеводы превращаются в моносахариды, они хорошо всасываются через кишечную стенку в кровь и разносятся по организму для выполнения своих функций.

Смотрите также

Приложение 7
Статестические данные добычи нефти и кол-во нефтяных скважин.                                                                                                 Год ...

Синтез нитрата адмантана
...

Планирование дискриминирующих экспериментов
Для дискриминации гипотез используют эксперименты различного типа. Химические эксперименты. Различные тестовые реакции часто позволяют определить вероятность участия того или иного вещес ...