Серебро.

На внешнем поле 4d105s1. Степени окисления

+1, +2, +3. Самородное серебро встречается редко. Ag2S – аргентит или серебряный блеск. Св-ва

. Ag наиболее электропроводный из металлов. Ag+O2—(не идет), Ag+O3—Ag2O+O2, Ag+S—Ag2S. На серебро не действ. К-ты ок-ли, но взаимодейств. с азотн. и серн. к-ой. Ag+NO3(конц)—AgNO3+NO2+H2O, Ag+H2SO4(конц)—Ag2SO4+SO2+H2O. Соединения.

Ag2O: AgNO3+NaOH—NaNO3+Ag2O+H2O. Оксид растворяется в воде. Ag2O+H2O—AgOH. AgOH сильное основание. Соли.

AgNO3 – ляпис. AgNO3+HNO3(конц)—AfNO3+NO2+H2O. Ag+Г2—2AgГ. Все галогениды образуют комплексные соединения. AgCl+2HN3—[Ag(NH3)2]Cl. Все галогениды растворяются в тиосульфате натрия. AgГ+Na2Si2O3—Na3[Ag(S2O3)2]+NaГ. Применение.

Ионы серебра подавляют развитие бактерий и в очень малых кол-ах стерилизуют питьевую воду. Нитрат серебра примен. в хим. анализе, в произв-ве фотоматериалов, в медицине.

Смотрите также

Системы химического мониторинга
...

Оксисоединения
Под оксисоединениями понимают органические соединения содержащие в составе своей структурной формулы одну или несколько гидроксильных групп (OH). Таковыми являются все спирты и фенолы. ...

Поиск новых фторидофосфатов лития и переходных металлов
Для современной техники очень важны энергоемкие и портативные аккумуляторы. Используемые в них электродные материалы обладают рядом недостатков и поэтому актуален поиск новых материалов. В ...