Дисперсные системы, их классификация. Суспензии, эмульсии.

Информация для студентов / Шпаргалки по химии / Дисперсные системы, их классификация. Суспензии, эмульсии.

Дисперсные системы – системы, в кот частицы одного мелко раздробленного вещ-ва (дисперсной фазы) равномерно распределены между частями другого вещ-ва (дисперсной среды). По агрегатному состоянию фазы и среды различают следующие системы: ГГ-(воздух), ГЖпена(пеногазиров вода), ГТтвпена(пенопласт,пемза,шлак), ТТтвзоль(сплавы, горные породы), ТГаэрозь, ТЖсуспензии, золь, гель (извест раст-ры, краски, пасты), ЖГаэрозоль (туман, облако)

Жжэмельсия(молоко,нефть),Жттвэмельсия(вода в сливочном масле, влажный грунт). В зав-ти от размеров частиц дисперсные фазы различают грубодисперсные системы – взвеси (более 100нм – почвы, эмульсии, порошки, пены); тонкодисперсные системы – коллоидные (1-100 нм – золь, гель кремн кислоты, р-р желатина, р-р серы); молекулярно и ионно-дисперсные – истинные растворы (менее 1 нм – р-ры H2SO4,NaOH,CuSO4).

Смотрите также

Ректификационная установка непрерывного действия для разделения 4,1 т/ч бинарной смеси ацетон - этанол
     Ректификация — массообменный процесс, который осуществляется в большинстве случаев в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами (насадки тарелки) аналогичными используем ...

Элементы статистической термодинамики
...

Первичная подготовка нефти
...