Селекция в животноводстве

Книги по химии / Химия. Селекция / Селекция в животноводстве

На ранних этапах развития животноводства породы создавались в результате бессознательного отбора, под влиянием природно-экономических условий. По мере накопления зоотехнической информации складывались определенные методы создания пород по заранее намеченной программе отбора и подбора; для закрепления качеств начали использовать инбридинг (скрещивание животных находящихся в кровном родстве). Так выведены многие породы мирового значения (шортгорнская, голландская породы кр. рог. скота и др.).

В селекции животных широкое применение получили современные генетические методы, в первую очередь, генетика популяций, а также иммуногенетика. Разработаны методы изучения изменчивости, наследуемости и генетической корреляции признаков, оценки генотипа животных и отбора плюс-вариантов, что и обеспечило более высокий научно-методический уровень селекционных работ.

Так же как и у растений, у домашних животных наблюдается явление гетерозиса. Гетерозис широко применяют в животноводстве и птицеводстве, так как первое поколение гибридов, обнаруживающее явление гибридной силы, непосредственно используют в хозяйственных целях.

Особое внимание уделяется также селекции животных на улучшение качества продукции - повышение белковости молока у молочного скота, увеличение выхода мяса и уменьшение содержания жира в туше у мясных пород кр. рог. скота и свиней, получение шерсти необходимой длины и тонины у овец и др.

Смотрите также

Заключение
В заключение курсового проекта можно сказать, что в процессе его создания были выполнены следующие цели: ·         изложены основные концепции появления и ...

Физико-химические свойства нефтей
...

Пестециды
...