Сера
3 S + 6 NаОН = Nа2SO3 + 2 Nа2S + 3 Н2О
Находящаяся в избытке сера присоединяется затем к Nа2SO3, образуя гипосульфит. Параллельно происходит и образование полисульфидов натрия, сообщающих раствору желтый цвет. Для их разрушения с образованием гипосульфита в раствор пропускают SO2 до исчезновения желтой окраски жидкости.
Другой интересный способ получения гипосульфита основан на непосредственном взаимодействии SO2 и Н2S в щелочной среде. Если смесь обоих газов пропускать при сильном размешивании в раствор NаОН до его нейтрализации, то образуется гипосульфит:
4 SO2 + 2 Н2S + 6 NаОН = 3 Nа2S2O3 + 5 Н2О
При 48,5 °С гипосульфит плавится в своей кристаллизационной воде и около 100 °С теряет воду. Дальнейшее нагревание соли выше 220 °С сопровождается распадом, который идет в основном по схемам:
4 Nа2S2О3 = 3 Nа2SO4 + Nа2S5 Na2S5 = Nа2S + 4 S
Расплавленный гипосульфит очень склонен к переохлаждению. Иногда им пользуются как средой для определения молекулярных весов по понижению точки замерзания (криоскопическая константа 4,26 град). Из других тиосульфатов наиболее интересен малорастворимый (2 г/л) ВаS2O3, обменным разложением которого с сульфатами различных металлов удобно пользоваться для получения их тиосульфатов.
Подобно свободному хлору, другие сильные окислители (НОСl, Br2 и т. п.) окисляют гипосульфит до серной кислоты и ее солей. Иначе, а именно с образованием соли тетратионовой кислоты, протекает окисление гипосульфита сравнительно слабыми (или медленно действующими) окислителями, в частности иодом:
I2 +2 Nа2S2O3 = 2 NаI + Nа2S4O6
Эта реакция имеет большое значение для аналитической химии, так как служит основой одного из важнейших методов объемного анализа — так называемой иодометрии. Следует отметить, что в щелочной среде окисление гипосульфита иодом может протекать и до сульфата.
Медицинское применение гипосульфита довольно разнообразно. Его принимают внутрь (или вводят внутривенно) при отравлениях тяжелыми металлами, мышьяком и цианидами, а также для дезинфекции кишечника. Наружное (или внутреннее) применение показано при тяжелых ожогах и воспалениях кожи. Для лечения чесотки кожу больного повторно натирают концентрированным раствором Na2S2O3 и затем разбавленным раствором соляной кислоты.
Ближайшими аналогами Н2S2О3 являются политиосерные кислоты H2SnO3 (где n = 3¸7), которые могут быть получены в эфирной среде при -78 °С по общей схеме:
Н2Sn + SO3 + (С2Н5)2O = Н2Sn+1О3·(С2Н5)2O
Они хорошо растворимы в эфире и обладают сильно выраженными кислотными свойствами, но лишь одноосновны (в отличие от Н2S2О3), что соответствует строению сульфанмоносульфоновых кислот Н-Sn-1-SO2OН. И сами кислоты, и их соли разлагаются водой.
Для самого сернистого газа процессы, ведущие к повышению валентности серы, протекают значительно труднее, чем для сернистой кислоты и её солей. Наиболее важными из подобных реакций являются взаимодействия SO2 с хлором и кислородом.
С хлором диоксид серы непосредственно соединяется (на прямом солнечном свету) по реакции:
SO2 + Cl2 = SO2Cl2 + 92 кДж
Образующийся хлористый сульфурил представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Холодная вода действует на него лишь медленно, но горячей он быстро разлагается с образованием серной и соляной кислот:
SO2Cl2 + 2 H2O = H2SO4 + 2 HСl
Вещество, дающее при взаимодействии с водой смесь галогенводородной и какой-либо другой кислоты, называется галогенангидридом последней. Хлористый сульфурил является, следовательно, хлорангидридом серной кислоты.
Если хлористый сульфурил можно рассматривать как серную кислоту, в которой на хлор заменены оба гидроксила, то продуктом подобного же замещения только одного из них является хлорсульфоновая кислота:
серная кислота хлорсульфоновая кислота хлористый сульфурил
Она может быть получена прямым соединением SO3 c HСl и, подобно хлористому сульфурилу, представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Водой хлорсульфоновая кислота HSO3Cl бурно разлагается на HCl и H2SO4. Как и хлористый сульфурил, она находит применение при органических синтезах.
Хорошим катализатором при синтезе хлористого сульфурила (т. пл. -54, т. кип. 69 °С) является камфора. Молекула О2SСl2 полярна, ее пространственное строение отвечает неправильному тетраэдру с параметрами d(SO)) = 141 пм, ÐOSO = 123°, d(SСl) = 201 пм, ÐСlSСl = 100°. При нагревании выше 300 °С хлористый сульфурил распадается на SO2 и Сl2. Он является хорошим растворителем для SО3 и большинства хлоридов многовалентных металлов. Взаимодействие подобных растворов может служить удобным методом получения соответствующих безводных сульфатов. Известны также полисульфурилхлориды общей формулы SnO3n-1Cl2 с n = 2 ( т. пл. -37, т. кип. 152 °С), n = 3 (т. пл. -19 °С) и n = 4 (бесцветная жидкость).
Смотрите также
Вода. Растворы. Основания. Галогены
...
Планирование дискриминирующих экспериментов
Для дискриминации гипотез используют
эксперименты различного типа.
Химические эксперименты. Различные
тестовые реакции часто позволяют определить вероятность участия того или иного
вещес ...