Соединения Pt (VI)

Все изученные окислы платины термически неустойчивы, но оче­видно, что чем выше проявляемая платиной в окислах степень окисле­ния, тем сильнее выражен кислотный характер окисла. Так, при элект­ролизе щелочных растворов с использованием Pt-электродов на ано­де получается трехокись РtO3, которая с КОН дает платинат состава К2О*ЗPtO3, что доказывает способность платины (VI) проявлять кис­лотные свойства.

Платина, подобно ряду других 5d-элементов, образует гексафторид PtF6. Это летучее кристаллическое вещество (т. пл. 61° С, т. кип. 69° С) темно-красного цвета, получают его сжиганием платины во фторе.

Pt4+ + 4F- = PtF4 , PtF4 + F2 = PtF6 .

Изучение свойств гексафторида платины — летучего вещества, образующего красно-коричневые пары, — привело к важным послед­ствиям в развитии неорганической химии. В 1960 г. Бартлетту, рабо­тавшему в Ванкувере (Канада), удалось показать, что PtF6 может от­щеплять фтор с образованием пентафторида, который затем диспропорционирует:

PtF6 = PtF5 + 0,5F2, 2PtF5 = PtF6+PtF4.

Побочным результатом этих опытов было обнаружение на стен­ках реакционного сосуда коричневого налета, оказавшегося оксигенильным производным шестифтористой платины:

PtF6 + O2 = [O2]+[PtF6]-

Образование этого соединения доказывало, что PtF6 является сильнейшим окислителем, способным оторвать электрон от молеку­лярного кислорода. Это наблюдение затем привело Бартлетта к мыс­ли о возможности окислить шестифтористой платиной атомарный ксе­нон, что положило начало химии фторидных и кислородных соедине­ний инертных газов.

Важно отметить, что PtF6 — сильнейший окислитель, по-видимо­му превосходящий по окислительному действию молекулярный фтор. Устойчивость гексафторидов уменьшается в ряду WF6 > ReF6 > OsF6 > IrF6 > PtF6 >. Особо неустойчивый PtF6 относится к числу наиболее сильных окислителей (сродство к электрону 7 эВ), является фторирующим агентом. Так, он легко фторирует ВгF3 до BrF5, бурно реагирует с металлическим ураном, образуя UF6. Это можно объяснить тем, что связь Pt—F в PtF6 менее прочна, чем связь F—F в f2. Это делает PtFe источником атомарного фтора — вероятно, самого сильного из существующих химических окислителей действующих при более мягких условиях (при более низкой темпера­туре), чем fs и многие другие фторокислители.

Гексафторид платины разлагает воду с выделением кислорода, реагирует со стеклом и окисляет также молекулярный кислород до O2+[PtF6]-. Так как первый ионизационный потенциал молекулярного кислорода O2 è O2+ равен 12,08, т.е. почти как у ксенона (12,13 В), было высказано предположе­ние о возможности образования соединения Xe+[PtF6]-:

Хе +

PtF6 = Xe+[PtF6]-

Вскоре это соединение было получено. Xe[PtF6] — кристаллическое вещество оранжевого цвета, устойчиво при 20° С, в вакууме возгоняется без разложения. Синтез Xe[PtF6] ярился началом широких исследова­ний, приведших к получению соединений благородных газов.

Смотрите также

Полимер
...

Аналитическая химия
Предмет и задачи аналитической химии (АХ). Значение АХ в производственной и научно-исследовательской деятельности человека. Химические и физико-химические методы анализа. Качественный и кол ...

Алкилирующие агенты
Алкилирующие агенты - весьма ценные реагенты в органическом синтезе. Алкилированием называется процесс введения алкильной группы (радикала) в молекулу вместо атома водорода: алкилир.аген ...