Химия в хозяйстве

Книги по химии / Химия в хозяйстве
Страница 8

Борные удобрения вносят в небольших количествах, но они совершенно необходимы. При борном голодании отдельные растения ведут себя по-разному. Например, сахарная свекла загнивает в верхней части корнеплода еще в поле, лен поражается бактериозом и почти не образует семян, а его волокно становится коротким и ослабленным, бобовые растения дают мало семян, а у яблонь и груш происходит «опробкование» внутри плодов.

У растений бор содержится больше всего в пыльце.

Он участвует в кислородном питании тканей и передви­жении углеводов из пластинки листа в другие части растения.

Медные удобрения также вносятся в небольших коли­чествах. Растения обеспечиваются медью, если ее содер­жание выше 0,4 мг на 1 кг сухой почвы. В самих же растениях содержание меди составляет от 3 до 15 мг на 1 кг сухой массы. Медь входит в состав некоторых окислительных ферментов и, значит, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, она влияет на углеводный обмен и образование хлорофилла. Без ме­ди злаковые растения не синтезируют белок, а значит, и не образуют зерна. Установлено, что кости животных и человека содержат относительно много меди. Ее дефи­цит в организме приводит к искривлению и ломкости костей.

Марганцевые удобрения обычно используют на черно­земных и других нейтральных или слабощелочных поч­вах. Их внесения в кислые подзолистые почвы обычно не требуется. Марганец способствует усвоению расте­ниями азота и накоплению хлорофилла, а также синтезу аскорбиновой кислоты (витамина С). Недостаток марган­ца в растениях проявляется в побурении и опадании листьев.

Молибдена в отличие от марганца мало в кислых почвах, но обычно достаточно в нейтральных и слабо­щелочных. Установлено, что молибден непременно входит в клубеньковые бактерии, связывающие в соединения атмосферный азот. При недостатке молибдена в почве нарушается синтез в растениях белковых веществ.

Он

способствует усвоению растениями азотного удобрения — селитры.

Вероятно, важную роль в жизнедеятельности расте­ний играет кобальт, но пока об этом можно судить лишь на основании косвенных данных. В конце прошлого века в некоторых районах Новой Зеландии, Австралии, Англии и других стран была распространена болезнь скота — сухотка. Это заболевание влекло за собой сни­жение содержания гемоглобина в крови животных, поте­рю аппетита, сокращение удоев молока, прекращение прироста живой массы. Трудом многих ученых было уста­новлено, что сухотка связана с недостатком в организме кобальта (акобальтоз), который, в свою очередь, связан с недостатком его в почвах этих районов. Для устранения заболевания в корм скоту стали добавлять кобальтсодержащие соли. В настоящее время установлено, что ор­ганизм животных и человека синтезирует витамин Biz, недостаток которого приводит к злокачественному мало­кровию. Непременной составной частью витамина В 12 является кобальт. Вероятно, недостаток кобальта в почве приводит к недостатку его в растениях, а затем и в орга­низме животных, что сказывается на содержании в орга­низме витамина Bia.

Хотелось бы еще раз отметить, что удобрения хороши при употреблении в научно обоснованных количествах. Большой избыток любого удобрения не на пользу расте­ниям, а через них и человеку. Во всем должна быть мера. В случае удобрений эту меру определяют химики-анали­тики, проводящие химический анализ почв. Уместно так­же напомнить старую поговорку, которая гласит: «Нет плохих почв, а есть плохие хозяева».

Для выращивания урожая культурные растения необ­ходимо защищать от сорняков и болезней. Химические вещества, применяемые для уничтожения растений (чаще всего сорных), называют гербицидами. Это слово проис­ходит от латинских герба — трава, растение и циде — убивать. В настоящее время имеется большой ассорти­мент сложных органических соединений, обладающих гербицидными свойствами. Старейшим же гербицидом была соль NaCl03. Она относится к гербицидам сплош­ного действия, так как уничтожает все растения подряд. Ее применяли для удаления травы с дорог и дорожек. Первым гербицидом избирательного действия была сер­ная кислота, которая широко использовалась в некото­рых странах еще перед второй мировой войной. При раз­брызгивании ее водного раствора на посевах злаковых культур она легко стекала с узких листьев злаковых растений, имеющих воскоподобную поверхность. В ре­зультате кислота не причиняла вреда этим культурным растениям. Широколистные двудольные сорняки захваты­вали больше серной кислоты, лучше удерживали ее и по­тому гибли. Таким образом, серная кислота является гербицидом морфологической избирательности.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Классификация витаминов
...

Технико-экономические показатели и определение экономической эффективности проектируемого производства.
 Сводная таблица технико-экономических показателей для выпускающего цеха составляется в Таблице 17. При её составлении часть показателей переносится из расчетов, выполненных в предыдущих разделах, ...

Водорастворимые витамины
К водорастворимым относятся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12, витамин Н, витамин С, и др.). В химическом отношении витамины группы В объединяет то, что все они содержат азот, то е ...