Способ Koppers с циркуляцией газа.
Способ Koppers, применяется для газификации бурого угля /4/.
На рис. 8 показана поточная схема способа Koppers.
Регенераторы, как и доменные воздухонагреватели (кауперы), снабжены шахтной топкой и отделены от газогенератора. Они обогреваются газом с низкой теплотой сгорания, получаемым из коксового остатка. Газогенератор состоит из четырех камер, каждая из которых имеет площадь сечения 4X2 м и высоту 11 м. Буроугольные брикеты поступают сверху, проходят зону подсушки и полукоксования и попадают на установку получения газа.
Рис. 8. Схема газификации с газообразным теплоносителем:
1 – генератор с вращающейся решеткой; 2, 16 – циклоны; 3 – скруббер-холодильник; 4 – газодувка генераторного газа; 5 – рекуператор; 6 – топочная камера; 7 – регенерационная установка; 8 – регенератор; 9 – газодувка циркуляционного газа; 10 – самоотделитель; 11 – верхний бункер; 12 – газогенератор; 13 – маточный фильтр; 14 – зона охлаждения; 15 – котел низкого давления;17 - скруббер-холодильник; 18 – дезинтегратор; 19 – концевой холодильник; 20 - газодувка синтез-газа.
Газ полукоксования после отделения смолы и прохождения газодувок (в которых он дополнительно очищается от смолы) смешивают с технологическим паром и нагревают в газогенераторах еще на 250 0С. При этом достигается расщепление всех высших углеводородов метана. Часть полученного водяного газа отводят и используют как синтез-газ. Но сначала этот газ отдает значительное количество своего тепла для производства пара, а затем очищается. Остальной водяной газ подают в зону полукоксования, а потом выводят на циркуляцию в газогенератор.
Смотрите также
Химия запахов
Почти 2000 лет назад античный учёный, поэт
и философ Тит Лукреций Кар полагал, что в носовой полости есть крошечные поры
разных размера и формы. Каждое пахучее вещество,
рассуждал он, испус ...
Кефир
Кисломолочные продукты - это продукты,
вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых
бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бакт ...
Методы разделения иммуноглобулинов
Иммуноглобулины - основные защитные белки
организма, так как они обладают свойствами различных антител. Они содержатся
в крови, молозиве и молоке, слюне и других жидкостях. С их количест ...