Методика эксперимента
Для предварительной подготовки к реакции сульфирования взяли навеску отработанного моторного масла (ОММ) объемом 300 мл. Масло поместили в коническую колбу и кипятили на песочной бане в течение 10 часов для удаления из него воды и низкокипящих веществ. Кипячение проводили при температуре 250 оС
Для проведения процесса сульфирования поместили 25 мл подготовленного масла в трехгорлую колбу. В качестве антиокислительной добавки добавили гидросульфат натрия в количестве 1,3 г, в массовом отношении 1,5% от массы олеума. Получившуюся смесь нагрели до температуры 100 оС. При тщательном перемешивании и постоянной температуре по каплям добавляли 50мл олеума в течение 60 минут. Сульфирование вели в течение 3х часов.
Отверждение реакционной массы наблюдалось при температуре 100оС. После отверждения реакционную массу разделили пополам. Часть оставили без дополнительной обработки. А оставшуюся часть быстро нагрели до температуры 160 оС.
Полученные продукты промыли дистиллированной водой до слабокислой реакции, перенесли в кристаллизатор, залили водой и оставили на сутки. Затем сульфопродукт извлекли из раствора и профильтровали на фетровом фильтре воронки Бюхнера. Промыли дистиллированной водой до нейтральной реакции, перенесли в чашку Петри и просушили в сушильном шкафу при температуре 75 оС до постоянной массы.
Смотрите также
Возможная схема этапов оптимизации ХТС
Процессы
химической технологии это сложные физико-химические процессы, протекающие как в
пространстве, так и во времени. В них участвуют потоки энергии (тепло и холод)
и многофазные и много ...
Медь
Медь (лат. Cuprum)
- химический элемент. Один из семи металлов, известных с глубокой древности. По
некоторым археологическим данным - медь была хорошо известна египтянам еще за
4000 лет до Р. Хр. З ...
Эволюция и кислород
ИСПОКОН веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и
они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их
сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к ...