Синтетический берилл (изумруд)

Научная литература / Синтетические ювелирные камни / Синтетический берилл (изумруд)

В середине прошлого века при нагревании порошка природного изумруда в боросиликатном расплаве получили несколько кристаллов изумруда призматической формы. Дальнейшие работы в области синтеза изумруда связаны с исследованием метода кристаллизации из расплавов компонен­тов, составляющих изумруд, с применением различных флюсов – окисей лития, молибдена и др. До 50-х гг. XX в. синтез изумрудов исследовался в лабораторных условиях. Первый коммерческий изумруд был изготов­лен К.Ф. Чатэмом (США), а позже П. Жильсоном (Франция).

В настоящее время известен ряд промышленных методов выращивания синтетических изумрудов, применяемых в СССР, США, Японии, Фран­ции, ФРГ и других странах. Известны синтетические изумруды типа – "Эмерита" или "Симеральд", изготовляемые в Австрии. Они представляют собой ограненные вставки из светлого берилла, на которые наращен слой синте­тического изумруда толщиной 0,3 мм. Цвет их бледно-зеленый.

Фирмы "Чатэм" (США) и "Жильсон" (Франция) выпускают синтетические изумруды типа "Эмеральз", выращенные из раствора в расплаве с флю­сом на затравку из пластин берилла. В качестве флюса применяют окиси лития и вольфрама или окиси лития и молибдена. Процесс синтеза проте­кает очень медленно – в течение месяца наращивается слой толщиной в 1 мм.

Рис.3. Схема установки для выращивания изумру­дов:

1 – растворитель; 2 – ци­линдрический платиновый стакан; 3 – смесь из двух компонентов; 4 – затра­вочное устройство; 5 – платиновая отбойная пла­стина; 6 – третий компо­нент; 7 – платиновый ти­гель.

В последние годы получил развитие гид­ротермальный метод синтеза изумрудов, при котором рост кристалла изумруда осуществ­ляется также на затравку из природного бе­рилла при температуре 500 – 600 °С, давлении 70 – 140 МПа с заполнением автоклава распла­вом на 2/3 объема. Скорость роста кристал­лов 0,8 мм/сутки. Этим методом выращивают­ся изумруды фирмой "Линда" (США). Более точная технология и условия синтеза изумру­дов фирмой не публикуются и считаются коммерческой тайной фирмы.

Интересен метод синтеза изумруда, разра­ботанный японскими исследователями Хиронаса и Сэйдзо. Установка представляет собой платиновый тигель с горизонтальной платино­вой отбойной перегородкой. Нижняя часть тигля разделена цилиндрической платиновой стенкой (рис. 3). Смесь из любых двух ком­понентов (SiO2, A12O3, ВеО2) помещают в кольцевое пространство, третий компонент – в центральную часть. В верхней части отбой­ной перегородки размещают затравочные кристаллы. Затем в реактор вво­дят растворитель из молибдата лития или пятиокиси ванадия и всю систе­му равномерно нагревают до температуры выше точки плавления каждого из компонентов смеси. Когда температура каждой из изолированных ком­понентов смеси становится выше точки плавления растворителя, начинает­ся плавление. В результате диффузии компоненты поднимаются к затра­вочным кристаллам, проходят через отбойную перегородку и смешивают­ся в верхней части. После этого начинается процесс роста изумрудов на затравках.

Далее расплав выдерживают при постоянной температуре в течение определенного времени, затем медленно охлаждают, массу извлекают из тигля и растворяют в воде, где в качестве растворителя применяют молиб­ден лития, или в соляной кислоте, если растворителем служит пятиокись ванадия. В результате получают прозрачные бесцветные кристаллы, не отличающиеся по физическим, химическим свойствам от природного изумруда. Красивый зеленый цвет достигают добавлением небольшого количества в раствор окиси хрома. Японская фирма «Киоте Керамик и К°» этим методом изготавливает около 300 карат в год синтетических изум­рудов. Успешно выращиваются изумруды в СССР, этим занимаются научные лаборатории Новосибирского университета.

Смотрите также

Свойства и применение железа
...

Источники возбуждения спектров
В практике атомно-эмиссионного спектрального анализа в качестве источников возбуждения спектров применяют пламя, электрические дуги постоянного и переменного тока, низко- и высоковольтную конденсир ...

Димеризация, олигомеризация и полимеризация этилена под действием комплексов никеля, содержащих хелатные лиганды
Реакции этилена, приводящие к образованию димеров, олигомеров и полимеров этилена представляют существенный интерес для химической промышленности. Эти реакции могут приводить к образованию л ...