Накопление ртути в организме и ее выведение

Научная литература / Ртуть и ее соединения / Накопление ртути в организме и ее выведение

В производственных условиях ртуть в виде пара или пыли ртутных соединений попадает в организм главным образом через легкие и, как указывалось, практически полностью поглощается организмом; только в редких случаях растворимые соединения ртути проникают в кровь через порезы, ссадины или впитываются через кожу. В результате поглощения ртути организмом и ее циркуляции в нем происходит депонирование ртути. В наибольших количествах ртуть депонируется в мозге, легких, почках, печени и сердце.

Ртуть, депонированная в организме, постепенно выводится почками, кишечником, органами дыхания, а также слюнными и потовыми железами. По данным проведенных опытов установлено, что при отравлениях солями ртути до 40% ртути выводится почками, 30-35% - железами толстых кишек в виде хлоральбуминатов, которые не всасываются организмом и выводятся наружу вместе с калом, до 25% ртути выводится слюнными железами, но при этом значительная часть ртути снова попадает в организм больного при проглатывании слюны.

Следует отметить, что выведение ртути из организма происходит очень медленно. Более того, ртуть выводится неравномерно, иногда скачками, в течение нескольких месяцев, проходя через ряд экстремальных значений.

Смотрите также

Введение
В настоящее время развитие производств, применяющих смесь азотной и серных кислот в качестве нитрующего агента, привело к получению  огромных количеств отработанных кислотных смесей. Эти смеси с эк ...

Химия инертных газов
Словосочетание „химия инертных газов“ звучит парадоксально. В самом деле, какая химия может быть у инертного вещества, если в его атомах заполнены все электронные оболочки и, стало быть, он ...

Физикохимия проницаемости биологических мембран
...