Вязкость растворов полимеров
Измерение вязкости растворов полимеров при низких концентрациях позволяет получить важную информацию. Для измерения вязкости можно воспользоваться капиллярным вискозиметром Убеллоде. Метод заключается в измерении времени / истечения из капилляра раствора полимера, которое сравнивается с соответствующим временем to для растворителя. Вязкость пропорциональна произведению времени истечения и плотности жидкости. Плотность разбавленных растворов мало отличается от плотности чистого растворителя. Ниже приведены общепринятые обозначения вязкостей растворов.
Относительная вязкость =
Удельная вязкость =
Приведенная вязкость =
Собственная вязкость =
Характеристическая вязкость
Удельная вязкость является мерой «сгущения» раствора полимера по сравнению с растворителем. Эта величина сильно зависит от концентрации полимера, поэтому приведенная вязкость несет больше информации о специфических особенностях раствора полимера. Зависимость приведенной вязкости или собственной вязкости от концентрации полимера обычно имеет вид прямой. Экстраполяция этой зависимости к нулевой концентрации позволяет определить характеристическую вязкость которую также называют предельным числом вязкости. Характеристическая вязкость не зависит от концентрации полимера, но зависит от свойств растворителя. Эта величина также зависит от молекулярной массы полимера, и ее можно использовать для определения средневязкостной молекулярной массы
, пользуясь уравнением Марка-Хаувинка:
где К и б — постоянные. Для большинства сочетаний полимер-растворитель эти постоянные известны, их можно найти в литературе, например в справочнике «Polymer HandbooL·, Brandrup, Immergut. Средне-вязкостная молекулярная масса занимает по величине промежуточное положение между среднечисленной и средневесой молекулярными массами.
Смотрите также
Свойства дикарбоновых кислот и их ангидридов
Дикарбоновыми
(или по-другому двухосновными) называют карбоновые кислоты, которые содержат
две карбоксильные группы: .
Двухосновные
кислоты – бесцветные кристаллические вещества, в замет ...
Газохроматографическое исследование углеводородов С1-С6 сероводорода и меркаптанов в нефтяных продуктах
Нефть является основным сырьем для производства
энергоносителей, которые играют ведущую роль в современной экономике. Масштабы
потребления энергоресурсов, главным образом, определяют уровень ...
Список сокращений
БР
– блок подготовки и закачки реагента.
БРХ
– блок реагентного хозяйства.
ДНС
– ...