Преодоление последствий реализации первого атомного проекта

Полезные материалы / ПО Маяк / Преодоление последствий реализации первого атомного проекта

Чрезвычайно высокие темпы разработки уникального технологического оборудования, ввода в эксплуатацию новых производств, отсутствие научных знаний и технологического опыта в первые годы работы предприятия породили серьезные проблемы в области экологии и охраны окружающей среды. Актуальная информация электроиспытания и измерения здесь.

Комплексный подход к решению последствий реализации первого атомного проекта предусмотрен мероприятиями утвержденной в 2007 г. Федеральной целевой программы (ФЦП) «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Направления реализации ФЦП на ПО «Маяк»:

Первый блок - это проектные и строительные работы по обеспечению безопасной эксплуатации промышленных водоемов предприятия.

Второй блок включает мероприятия, реализуемые на радиохимическом заводе по созданию установок переработки высоко- и среднеактивных отходов, подготовку производства к переработке различного вида ОЯТ.

Третий блок мероприятий реализуется на объектах ядерно-оружейного комплекса предприятия. Это работы по созданию установки переработки жидких радиоактивных отходов химико-металлургического производства, а также работы по обеспечению безопасного состояния выведенных из эксплуатации пяти уран-графитовых реакторов и их консервацию.

Четвертый блок - это комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ по разработке технологии и оборудования переработки накопленных жидких высокоактивных отходов, созданию установок переработки низкоактивных ЖРО и ТРО предприятия. Кроме того, данный блок включает разработку стратегических решений по проблемам ТКВ и совершенствование системы радиоэкологического мониторинга.

Всего на реализацию мероприятий ФЦП запланировано выделение более 14 млрд. руб.

Работы по обеспечению безопасной эксплуатации Теченского каскада водоёмов (ТКВ):

1. Прекращение сброса сточных вод в промышленные водоемы, повышение устойчивости замыкающей плотины ТКВ.

2. Разработка методов понижения уровня водоема В-11 ТКВ на основе мембранного и электроосадительного методов, отработка технологий очистки до уровней, позволяющих осуществить сброс очищенной воды в открытую гидрографическую сеть.

Смотрите также

Плотность жидкости при нормальной температуре кипения
...

Синтез хлорида олова (IV)
В этой работе рассмотрены свойства хлорида олова (IV), методы синтеза и применение. Хлорид олова (IV) – вещество, необходимое  в неорганическом синтезе; в данный момент в  лаборатории отсу ...

Переработка вторичного сырья: инструментальных сталей, осколков и пыли на основе твердых сплавов карбида вольфрама
...