Технология переработки
Тот факт, что полимерные материалы используют и самых различных формах, таких, как стержни, трубы, листы, пенопласты, покрытия или адге-зивы, а также как прессованные изделия, подразумевает наличие разнообразных способов переработки полимерных компаундов и конечные продукты. Большинство полимерных изделий получено либо формованием, либо обработкой, либо отливкой жидких форнолимеров в форме с последующим отверждением или сшиванием. Волокна получают в процессе прядения.
Процесс формования можно сравнить, например, с лепкой игрушечной лошадки из глины., а процесс обработки — с вырезанием игрушки из куска мыла. В процессе формования компаунд в виде порошка, чешуек или гранул помещают в пресс-форму и подвергают воздействию температуры и давления, в результате чего образуется конечный продукт. В процессе обработки получают изделия в виде простых форм, таких, как листы, стержни или трубы, используя штапелирование, штамповку, склейку и сварку.
Около 50 лет назад существовало очень ограниченное количество процессов переработки полимеров в конечные изделия. В настоящее время имеется множество процессов и методов, основными из них являются каландро-вание, отливка, прямое прессование, литье под давлением, экструзия, пневмоформование, холодное формование, термоформование, вспенива-ние, армирование, формование из расплава, сухое и мокрое формование. Последние три метода используют для производства волокон из волокно-образующих материалов, а остальные - для переработки пластических и эластомерных материалов в промышленные изделия. В следующих разделах мы в общем виде рассмотрим эти важные процессы. Для более детального ознакомления с этими и другими процессами, такими, как нанесение покрытий окунанием и методом вихревого напыления псевдоожижеиного слоя, электронная и тепловая герметизация и сварка, следует обратиться к специальным учебникам по переработке полимеров. За пределы этой книги выходят и вопросы, касающиеся покрытий и адгезивов.
Прежде чем перейти к обсуждению разнообразных методов переработки полимеров, напомним, что полимерные материалы могут быть термопластичными или термореактивными (термоотвер-ждающимися). После формования термопластичных материалов под действием температуры и давления перед освобождением из пресс-формы их следует охлаждать ниже температуры размягчения полимера, так как в противном случае они теряют форму. В случае термореактивных материалов такой необходимости нет, поскольку после однократного совместного воздействия температуры и давления изделие сохраняет приобретенную форму даже при его освобождении из пресс-формы при высокой температуре.
Смотрите также
Алхимия как культурный феномен арабского и европейского средневековья
Алхимия осталась
феноменом Средневековья, тупиковой ветвью познания. Её долго обвиняли в том,
что она – лженаука, но во многом благодаря ей появилась истинная наука – химия.
В алхимиках же ...
Химия и медицина
Химия с давних времен вторглась
в жизнь человека и продолжает оказывать ему разностороннюю помощь и сейчас.
Особенно важна органическая химия, рассматривающая органические соединения – ...