Аминокислоты

Аминокислотами называются азотосодержащие органические вещества молекулы, которых содержат карбоксильную группу – COOH и аминогруппу – NH2. https://moskorma.ru семена клевера для газона купить.

CH3 – COOH СH3 – СH2 – COOH

укс. кислота пропиновая кислота

NH2 – CH2 – COOH NH2 – CH2 – CH2 – COOH

аминоукс. кислота β-аминопропиновая кислота

СР3 – СР2 – СР2 – COOH

масляная кислота

α-аминомасляная кислота

Физические свойства

Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.

Химические вещества

I. Кислотные свойства

1. Взаимодействие со щелочами

NH2 – CH2 – COOH + NaOH à NH2 – CH2 – COONa + H2O

2. Взаимодействие со спиртами

NH2 – CH2 – COOH + C2H5OH à NH2 – CH2 – COOC2H5 + H2O

II. Основные свойства

1. Взаимодействие с кислотами

NH2 – CH2 – COOH + HCl à NH3Cl – CH2 – COOH

Аминокислоты – амфотерные вещества.

III. Аминокислоты взаимодействуют друг с другом

H2N – CH2 + NH2 – CH2 à H2N – CH2 – NH – CH2 + H2O

– NH – пептидная группа (амидная группа)

Применение

Аминокислоты, преимущественно α-аминокислоты, необходимы для синтеза белков в живых организмах Нужные для этого аминокислоты человек и животные получают в виде пищи, содержащей различные белки. Последние подвергаются в пищеварительном тракте расщеплению на отдельные аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, свойственные данному организму. Для этой цели успешно используется также искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты. Некоторые из них применяются в медицинских целях. Многие аминокислоты служат для подкормки животных.

Производные аминокислот используются для синтеза волокна, например капрона.

В живых организмах аминокислоты используются для биосинтеза белков и других биологически важных веществ. Бактерии и растения синтезируют все для них необходимые аминокислоты. Но в организмах животных и человека некоторые аминокислоты синтезироваться не могут. Их называют незаменимыми. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей, что учитывается при организации правильного питания.

Смотрите также

Введение
Нефть – единственное жидкое ископаемое, добываемое с доисторических времен. И пожалуй, ни одно из природных веществ не вызвало столько споров: по сей день ученые обсуждают, можно ли назвать ее мине ...

Биогенные амины и алкалоиды
К пищевым заболеваниям относятся заболевания людей, возникающие при потреблении продуктов питания с наличием в них опасных для человека микроорганизмов или ядовитых веществ. Пищевые отравле ...

Калий и натрий
...