Введение
Концепции и методы, разработанные в какой-то одной области естествознания, не остаются лишь её достоянием. Всегда происходило и сейчас происходит интенсивное взаимопроникновение и взаимообогащение разных наук. Ведущей дисциплиной современного естествознания стала физика. К её компетенции мы привыкли относить все явления и факты, которые мы стараемся рассматривать в качестве простейших, но вовсе не потому, что они таковы на самом деле, а просто из-за того, что мы научились их ранее и легче других качественно классифицировать и теоретически моделировать, достигая количественно точного прогноза.
Отсюда и роль физического знания для химии. Оно является той школой и той основой, благодаря которой накапливается, осмысливается и перерабатывается химическая информация.
Химия - дисциплина точная, но по физическим меркам объекты её исследования всегда обладают очень сложной структурой, а поэтому лишь для сравнительно немногих химических явлений удаётся достичь теоретико-физической детализации. Иногда это удаётся, и тогда возникают впечатляющие картины стройности и единства законов природы. Даже если химические явления внешне выглядят слишком сложными, природа так устроена, и так устроено наше мышление, что всегда удаётся выделить некоторые общие специфические черты и принципы. На первый взгляд, они могут выглядеть и самостоятельными, и независимыми от физических концепций, но рано или поздно наступает такая ситуация, когда непростые химические факты находят своё физически ясное истолкование.
Если же существующие представления бессильны, и в них не вписываются факты, то возникает потребность в дополнении или даже в решительном пересмотре основных положений. Тогда-то и создаются новые концепции, и этот процесс в наше время стал обычным и, более того, он ускоряется К чему это приведёт – никто не ведает. Оптимизм учёных сменился тревогой
В современном естествознании очень непросто определить место и роль физической химии. Она основа всей теоретической химии, но все химические факты, явления и концепции рассматривает лишь на основе бесстрастных физических законов, используя весь арсенал современных методов экспериментальной и теоретической физики, обращаясь к новейшим областям математики и к суперсовременной вычислительной технике. Она вскрывает природу химического превращения, объясняя и иногда предсказывает направления химических реакций. Именно её задачи привели к построению самых первых алгоритмов численной оптимизации, без которых немыслима ни современная, ни будущая компьютерная цивилизация. Уже создаются компьютеры, в основу которых положено химическое кодирование информации на основе биологических макромолекул .
Так что физическая химия с равным правом может считаться огромной областью современной теоретической и экспериментальной физики .
Хронология некоторых фундаментальных открытий :
1808- Дальтон -Закон кратных отношений
1811- Авогадро -Молекулярные газовые законы
1815- Пру- Массовые числа атомов, кратные водороду
1868- Дмитрий Иванович Менделеев -Периодический закон
1869- Гитторф -Открытие катодных лучей
1895- Рентген- Открытие X-лучей
1896- Беккерель-Открытие радиоактивности
1897- Дж. Дж. Томсон -Открытие электрона
1900- Планк- Открытие квантов света, формула
1903- Резерфорд- Открытие атомного ядра
1905- Эйнштейн- Специальная теория относительности формула
1913- Бор - Модель атома водорода
1926- Шрёдингер-Волновое уравнение
1927- Гейзенберг-Соотношение неопределённостей.
1983- Туннельный микроскоп ( .Академик В.Гинзбург (ФИАН): “Ну и дожили!”)
Смотрите также
Спирты
...
Витамины и их значение для организма
Трудно представить, что
такое широко известное слово как «витамин» вошло в наш лексикон только в начале
XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ
в орг ...
Биография и научная деятельность Юстуса Либиха
(1803-1873)
...