Витамин N.

Основная функция N — уча­стие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента A (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жи­ров). N играет большую роль в био­логических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В организме N связана с белком, особенно тесно — с аминокислотой лизи­ном. Комплекс N — лизин являет­ся наиболее активной формой N. N способствует росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холестериновый обмен. N играет защит­ную роль, особенно важную при попадании в орга­низм ряда ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов. Витамин образует прочные водорастворимые комплексы с солями этих металлов, а комплексы затем легко выводятся из организма.

Суточная потребность в витамине N — 0,5 мг.

Смотрите также

Выделение белков
Выделение практически чистого индивидуального белка (в таких случаях нередко употребляют не вполне удачный термин "гомогенный белок") — необходимая предпосылка для изучения его стр ...

Атмосферная перегонка нефти
Нефть представляет собой сложную смесь парафиновых, нафтеновых, ароматических и других углеводородов с различными молекулярными массами и температурами кипения. Так же в нефти содержаться с ...

Керамика
...