Витамин H.

H был открыт в 1901 г. В те годы изуче­ние витаминов еще только начиналось и знания ученых о витаминах были ограниченны. Новому, незнакомому веществу было дано название “биос”, что означает “жизнь”. Несколько лет спустя H открыли еще раз, приняв его за новое веще­ство. Это вещество называли “защитным факто­ром X”, “коферментом R”, “витамином Н”, и только через какое-то время исследователи поня­ли, что имеют дело с одним и тем же веществом. После этого его окончательно переименовали в биотин и стали обозначать H.

Биотин необходим для работы 9 ферментатив­ных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для им­мунной системы, кожи, нервной системы. С по­мощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие и является фак­тором роста.

Этот витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Потребность организма в биотине небольшая, он признан одним из самых активных витаминов-ка­тализаторов.

Суточная потребность в витамине Н — 0,15-0,3 мг.

Смотрите также

Автоматизация производства
Для стабильной работы спроектированной печи, необходимо установить измерительные приборы рис. 45, что позволит следить и управлять процессами происходящими в печи. Для этого необходимо установить т ...

Тепловой эффект химической реакции и его практическое применение
Тепловые эффекты химических реакций необходимы для многих технических расчетов. Они находят обширное применение во многих отраслях промышленности, а также в военных разработках. Целью д ...

Химия наследственности. Нуклеиновые кислоты. ДНК. РНК. Репликация ДНК и передача наследственной информации
         Мы рождаемся, взрослеем, у нас появляются дети и внуки. Мы ни одни живые существа на этой планете, вокруг нас ежечасно, ежесекундно происходит зарождение новой жизни. Этот процесс ...