Витамин H.

H был открыт в 1901 г. В те годы изуче­ние витаминов еще только начиналось и знания ученых о витаминах были ограниченны. Новому, незнакомому веществу было дано название “биос”, что означает “жизнь”. Несколько лет спустя H открыли еще раз, приняв его за новое веще­ство. Это вещество называли “защитным факто­ром X”, “коферментом R”, “витамином Н”, и только через какое-то время исследователи поня­ли, что имеют дело с одним и тем же веществом. После этого его окончательно переименовали в биотин и стали обозначать H.

Биотин необходим для работы 9 ферментатив­ных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для им­мунной системы, кожи, нервной системы. С по­мощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие и является фак­тором роста.

Этот витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Потребность организма в биотине небольшая, он признан одним из самых активных витаминов-ка­тализаторов.

Суточная потребность в витамине Н — 0,15-0,3 мг.

Смотрите также

Автоматизация производства
Для стабильной работы спроектированной печи, необходимо установить измерительные приборы рис. 45, что позволит следить и управлять процессами происходящими в печи. Для этого необходимо установить т ...

Синтез, свойства и применение дифениламина. Амины и их свойства
Дифениламин (N,N-Дифениламин) – ароматический амин, бесцветное кристаллическое вещество, темнеет на воздухе. Чешуйки или мелкие кристаллы от светло-жёлтого до светло-коричневого или расплав ...

К вопросу о металлической связи в плотнейших упаковках химических элементов
Обычно в литературе металлическая связь описывается, как осуществленная посредством обобществления внешних электронов атомов и не обладающая свойством направленности. Хотя встречаются попытк ...