Витамин P.

Открытие витамина P было связано с установлением того, что чистая аскорбиновая кислота недостаточно эффек­тивна при цинге. В то же время оказалось, что при употреблении лимонного сока, содержащего не только аскорбиновую кислоту, но и другие веще­ства, эффект выражен сильно. Сравнительно недав­но, только в 1936 г., из паприки и лимонов было выделено вещество, которое исследователи предло­жили назвать витамином Р. По своим биоло­гическим свойствам и действию он имеет много об­щего с витамином P. Кроме того, эти витамины вза­имно усиливают действие друг друга.

К настоящему времени из растений выделено большое число соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили название биофлавоноиды. Основные функции биофлавоноидов — укреп­ление капилляров и снижение проницаемости со­судистой стенки. Кроме этого, P активи­зирует окислительные Процессы в тканях, влияет на работу эндокринных желез, а также способству­ет накоплению в тканях витамина С.

Суточная потребность в P — 35-50 мг.

Смотрите также

Роль химии в решении сырьевой, энергетической и экологической проблемах
В наши дни, когда человеческое развитие достигло высот, такие проблемы, как экология, продовольствие, энергия заставляют задуматься о будующем.   Как мне кажется, эта тема наиболее актуа ...

Полиамиды
Полиамиды - высокомолекулярные соединения, относящиеся к гетероцепным полимерам, в основной цепи которых содержатся амидные связи, посредством которых соединены между собой мономерные остатк ...

Хроматографическое разделение углеводов
Хроматография (от греч. chroma, родительный падеж chromatos - цвет, краска), физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонентов между двумя фазами - не ...