Витамин P.
Открытие витамина P было связано с установлением того, что чистая аскорбиновая кислота недостаточно эффективна при цинге. В то же время оказалось, что при употреблении лимонного сока, содержащего не только аскорбиновую кислоту, но и другие вещества, эффект выражен сильно. Сравнительно недавно, только в 1936 г., из паприки и лимонов было выделено вещество, которое исследователи предложили назвать витамином Р. По своим биологическим свойствам и действию он имеет много общего с витамином P. Кроме того, эти витамины взаимно усиливают действие друг друга.
К настоящему времени из растений выделено большое число соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили название биофлавоноиды. Основные функции биофлавоноидов — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Кроме этого, P активизирует окислительные Процессы в тканях, влияет на работу эндокринных желез, а также способствует накоплению в тканях витамина С.
Суточная потребность в P — 35-50 мг.
Смотрите также
Жизнь и деятельность Д.И. Менделеева. Периодический закон
   
Периодический
закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева – основа
современной химии. Да и остальные открытия ученого по сей день не потеряли
своего значения.
Дмит ...
   
Расчет фонда заработной платы работающих .
   Расчет
фонда заработной платы предполагает определение годового фонда и средней
заработной платы отдельных категорий и групп работающих. ...
   
