Витамин C.

Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах ткане­вого дыхания, обмене аминокислот, способствует усвоению углеводов. C повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химиче­скими веществами, перегреванию, охлаждению, кис­лородному голоданию. Одна из важнейших функ­ций C — синтез и сохранение коллагена — белка, который “цементирует” клетки и тем самым служит основой образования соединительных тка­ней. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. C нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвое­нию железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине. Важнейшая функция C — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, об­разующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. C участвует в выработке адреналина — гормона “боеготовности”, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению.

Поступающий с пищей C начинает вса­сываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке.

Суточная потребность в витамине C — 70-100 мг.

Смотрите также

Химия в сельском хозяйстве и её направления
Химизация — это одно из направлений научно-техниче­ского прогресса, основанное на широком применении химиче­ских веществ, процессов и методов в различных отраслях, на­пример в сельском хозяй ...

Творческая работа по химии: кислород
...

Синтез метанола
...