Витамины
Витамины – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин Николай Иванович. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белков-казеинов, сахара, жиров, минеральный солей и воды. Через 3 месяца мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо ещё какой-то фактор. Этим фактором и оказались витамины.
Все витамины делятся на две большие группы. Это водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относятся витамины C, группы B, PP, P, H и N, ко вторым – витамины A, D, E и K.
Смотрите также
Очистка металлов от вредных примесей
...
Пиролиз угля
...
Синтез м-нитробензальдегида
Данная
исследовательская работа проведена для получения м-нитробензальдегида и
подробного изучения свойств альдегидов, которые широко используются в промышленности, в органическом
синтезе и ...