Витамины

Витамины – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин Николай Иванович. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белков-казеинов, сахара, жиров, минеральный солей и воды. Через 3 месяца мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо ещё какой-то фактор. Этим фактором и оказались витамины.

Все витамины делятся на две большие группы. Это водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относятся витамины C, группы B, PP, P, H и N, ко вторым – витамины A, D, E и K.

Смотрите также

Шпора по физической химии
...

Алкалоиды маклейи
Цель работы - Знакомство с химическим строением и свойствами алкалоидов маклейи мелкоплодной - Использование свойств алкалоидов маклейи для их выделения из растительного сырья. ...

Химия сегодня
Химия - наука о веществах, изучающая их состав, строение, свойства, а также превращения веществ, на сопровождающиеся изменением состава атомных ядер. "Широко простирает химия руки с ...