Термостатный способ производства кефира

Полезные материалы / Кефир / Термостатный способ производства кефира

При термостатном способе нормализованную, гомогенизированный, пастеризованное смесь (молоко) охлаждают до температуры от 18 до 21 ° C в Летом и от 22 до 25 ° C зимой, заквашивают, тщательно перемешивают и направляют на фасовку. Разлив одного резервуара заквашенного смеси должна длиться не более 40 минут, чтобы предупредить образование хлопьев сквашенного молока. Заквашенную смесь разливают при перемешивании, чтобы избежать оседания закваски. Расфасованную в тару смесь направляется в термостатные камеру для сквашивания. Температуру в камере устанавливают от 28 до 21 ° C летом и от 23 до 25 ° C зимой. Процесс сквашивания длится от 8 до 12 часов. Конец сквашивания определяют по показателям кислотности, составляющие от 75 до 80 ° Т или 4,85 – 4,75 единиц рН. По окончании сквашивания молочный сгусток направляют в холодильную камеру, где он постепенно охлаждается до температуры 6 ° C, вызревает от 8 до 13 Годинга, после чего технологический процесс считается завершенным и продукт готов к реализации. Кефир хранят при температуре 6 ± 2 ° C не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии не более 18 часов. Технология кефира с удлиненным сроком годности Для производства кефира производят молоко, соответствующее по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям требованиям к изготовлению качественной кисломолочной продукции. Молоко при приеме очищают, при необходимости охлаждают Актуальная информация столешница из искусственного камня на заказ здесь.

до 4 ° C. Срок хранения сырья не должна превышать 4 часа. Молоко нормализуют, очищают, гомогенизируют. Подготовленную смесь (молоко) пастеризуют при температуре 95 ° C с выдержкой до 10 минут. Пастеризованное смесь немедленно охлаждают до температуры 22 – 28 ° C и вносят заквасочные препараты таким образом, чтобы исключить возможность вторичного обсеменения. Кефир сквашивает 12 – 16 часов до рН сгустка 4,4 – 4,7. Продолжительность сквашивания зависит от сырья и активности закваски. По окончании сквашивания сгусток перемешивают и охлаждают до 16-20 ° C. Вызревания продукта можно проводить в тех резервуарах, где происходило сквашивания, или в холодильной камере. Кефир разливают в герметичную тару. Срок годности кефира при температуре хранения 4 ° C – 14 суток. Кефир, обогащенный йодированным белком. Производится с пастеризованного молока с внесением йодированного белка – Йодказеина, путем сквашивания закваской, приготовленной на кефирных грибках или других заквасочные препаратах для кефира. Изготовления продукта осуществляют согласно традиционной технологии производства кефира. Особенности технологии связанные с внесением Йодказеина. Йодказеина вносят в виде предварительно приготовленного раствора в пастеризованном молоке или растворе двууглекислого натрия (пищевой соде. Для приготовления раствора в пастеризованном молоке Йодказеина вносят в молоко, нагретый до температуры 50-60 ° C из расчета 5 граммов Йодказеина на 1 литр молока. Смесь периодически перемешивают в течение 60-75 минут до полного растворения Йодказеина, поддерживая в течение этого времени тепературу на уровне 50-60 ° C. Для приготовления раствора Йодказеина в растворе соды используют 0,25% раствор гидрокарбоната натрия, в который после нагрева до 45-50 ° C вносят Йодказеина из расчета 5 граммов на 1 литр раствора. Смесь периодически перемешивают в течение 20-30 минут до полного растворения Йодказеина, поддерживая в течение этого времени температуру 40-50 ° C. Массовая концентрация йода в кефире 0,2 ± 0,05 мг / кг. Классификация.

Разделяют однодневный, двухдневный и трехдневный кефир. Классификация отражает определенные качества кефира: кислотность,

степень накопления углекислоты и спирта, степень изменения белков.

Смотрите также

Калий и натрий
...

Абсорбционные оптические методы
Абсорбционные оптические методы. Атомно-абсорбционный анализ. Молекулярно-абсорбционный анализ. Фотометрия (колориметрия, фотоколориметрия, спектрофотометрия)   Методы анализа, о ...

Очистка от пестицидов
Пестициды (ядохимикаты) - химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения парази­тов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т ...