Общая химическая характеристика кадмия.

Полезные материалы / Кадмий / Общая химическая характеристика кадмия.

При нагревании окисление становится интенсивнее и возможно воспламенение металла. Порошкообразный кадмий легко загорается на воздухе ярким красным пламенем, образуя оксид. Уборка квартир в воронеже с ценами zolotaya-rybka36.ru.

Если энергично смешивать с водой порошкообразный кадмий, то наблюдается выделение водорода и можно обнаружить присутствие пероксида водорода.

Разбавленные соляная и серная кислоты при нагревании постепенно реагируют с кадмием, выделяя водород. Сухой хлороводород взаимодействует с кадмием при температуре 440 °С. Сухой сернистый газ также реагирует с металлом, при этом образуется сульфид кадмия CdS и отчасти его сульфат CdSO4. Азотная кислота, взаимодействуя с кадмием в условиях обычных выделяет аммиак, а при нагревании - оксиды азота.

Кадмий, в отличии от цинка, не растворим в едких щелочах, но также растворяется в гидроксиде аммония. При взаимодействии кадмия с раствором нитрата аммония образуются нитраты.

Алюминий, цинк и железо вытесняют кадмий из растворов его соединений. Сам он осаждает из растворов медь и другие более электроположительные элементы. При нагревании кадмий непосредственно соединяется с фосфором, серой, селеном, теллуром и галогенами, однако получить его гидрид и нитрид прямым взаимодействием с водородом и азотом не удается.

Смотрите также

Химическая термодинамика
Химическая термодинамика  – наука, изучающая условия устойчивости систем и законы. Термодинамика  – наука о макросистемах. Она позволяет apriori  определить принципиальную невозможность того или и ...

Отчет по лабораторной работе Термодинамика
...

Химия никеля
Основой  современной  техники  являются  металлы  и  металлические  сплавы. Разнообразные требования к металлическим   материалам   возрастают по мере развития новых отраслей техники.    ...