Работы Гиббса.
Химическая термодинамика, как и термодинамика вообще, имеет дело не с химическим состоянием, но с изменениями химического состояния. Изменения химического состояния характеризуются изменениями т1, m2 .тп (в настоящее время изменениями п1, п2 . nа).
Если вещества S1, S2 . Sn удовлетворяют приводимому ниже условию, то они тогда являются компонентами системы. Понятие компонента ввел Гиббс.
«Вещества S1, S2 . Sn, из которых состоит система, должны быть, конечно, такими, чтобы дифференциалы dm, dтг . dтп были независимыми и выражали любое возможное изменение гомогенной системы
Если эти условия удовлетворены, то выбор веществ, которые мы рассматриваем в качестве компонентов системы, может быть произведен всецело по произволу, независимо от всякой теории о внутреннем строении системы».
Мольный вес растворителя принимается равным тому мольному весу, какой растворитель имеет в состоянии пара при бесконечно малом давлении.
Мольный вес растворенного вещества должен быть определен по понижению температуры замерзания растворителя.
Уравнения для химических потенциалов растворителя и растворенного вещества бесконечно разбавленных растворов, уравнения для парциальных мольных величин передают всю термодинамику бесконечно разбавленных растворов.
Также Гиббсу принадлежат работы и создания наряду с другими учеными, такими как Массье, Гельмгольц, характеристических функций.
Химическая термодинамика, в которой в качестве независимых химических переменных приняты вместо степени протекания реакции числа молей участников реакции, разработана Гиббсом. «Введение и мощное использование количества вещества как переменной составляют величайшее достижение Гиббса».
Смотрите также
Поиск новых фторидофосфатов лития и переходных металлов
Для современной техники очень
важны энергоемкие и портативные аккумуляторы. Используемые в них электродные
материалы обладают рядом недостатков и поэтому актуален поиск новых материалов.
В ...
Зависимость точности визуального тест-определения нитрит-иона на основе пенополиуретана от способа построения цветовой шкалы
Определение
микроколичеств нитрит-ионов в водах, почвах и пищевых продуктах относится к
числу важных задач в связи с широким и зачастую неумеренным применением в
качестве удобрений нитратов ...