Работы Гиббса.
Химическая термодинамика, как и термодинамика вообще, имеет дело не с химическим состоянием, но с изменениями химического состояния. Изменения химического состояния характеризуются изменениями т1, m2 .тп (в настоящее время изменениями п1, п2 . nа).
Если вещества S1, S2 . Sn удовлетворяют приводимому ниже условию, то они тогда являются компонентами системы. Понятие компонента ввел Гиббс.
«Вещества S1, S2 . Sn, из которых состоит система, должны быть, конечно, такими, чтобы дифференциалы dm, dтг . dтп были независимыми и выражали любое возможное изменение гомогенной системы
Если эти условия удовлетворены, то выбор веществ, которые мы рассматриваем в качестве компонентов системы, может быть произведен всецело по произволу, независимо от всякой теории о внутреннем строении системы».
Мольный вес растворителя принимается равным тому мольному весу, какой растворитель имеет в состоянии пара при бесконечно малом давлении.
Мольный вес растворенного вещества должен быть определен по понижению температуры замерзания растворителя.
Уравнения для химических потенциалов растворителя и растворенного вещества бесконечно разбавленных растворов, уравнения для парциальных мольных величин передают всю термодинамику бесконечно разбавленных растворов.
Также Гиббсу принадлежат работы и создания наряду с другими учеными, такими как Массье, Гельмгольц, характеристических функций.
Химическая термодинамика, в которой в качестве независимых химических переменных приняты вместо степени протекания реакции числа молей участников реакции, разработана Гиббсом. «Введение и мощное использование количества вещества как переменной составляют величайшее достижение Гиббса».
Смотрите также
Классификация методов АЭСА
После
получения спектра следующей операцией является его аполитическая оценка, которую
можно проводить объективным либо субъективным методом. Объективные методы можно
подразделить на непрямые и пря ...
Синтез изобутилового эфира уксусной кислоты реакцией этерификации
Изобутилацетат (изобутиловый эфир
уксусной кислоты) – бесцветная прозрачная жидкость с фруктовым запахом; хорошо
растворим в органических растворителях, ограниченно растворим в воде. Легко
...
