Классификация нефтяных эмульсий
В эмульсиях, т.е. механических смесях нерастворимых друг в друге жидкостей (бывают газожидкостные эмульсии), различают две фазы - внутреннюю и внешнюю.
Лиофобные, т.е. термодинамически неустойчивые, эмульсии классифицируют по полярности дисперсной фазы и дисперсионной среды, а также по концентрации дисперсной фазы в системе:
Согласно первой классификации, различают эмульсии:
- неполярной жидкости (нефти) в полярной воде - эмульсии первого рода, или прямые(М/В),;
- эмульсии полярной жидкости в неполярной среде эмульсии второго рода, или обратные
(В/М).
Жидкость, в которой содержатся мелкие капли другой жидкости, называют дисперсионной средой (внешней, неразрывной, сплошной),
а капли жидкости, размещенные в дисперсионной среде,
- дисперсной фазой
(внутренней, разобщенной).
В эмульсиях М/В внешней фазой является вода, и поэтому они смешиваются с водой в любых отношениях и обладают высокой электропроводностью, в то время как эмульсии В/М смешиваются только с углеводородной жидкостью и не обладают заметной электропроводностью. Установлено, что тип образующейся эмульсии в основном зависит от соотношения объемов нефти и воды; дисперсионной средой (внешней) обычно стремится стать та жидкость, объем которой больше.
Иногда нефтяные эмульсии классифицируют по концентрации дисперсной фазы в дисперсионной среде, в связи с чем они подразделяются на три типа: разбавленные, концентрированные и высококонцентрированные .
К разбавленным эмульсиям относят системы жидкость - жидкость, содержащие до 0,2. объем. % дисперсной фазы; к концентрированным эмульсиям - с содержанием дисперсной фазы до 74 объем. %; к высококонцентрированным - с содержанием дисперсной фазы свыше, чем 74 объем. %.
Особенности разбавленных эмульсий:
1) незначительный диаметр капель дисперсной фазы (10'5 см);
2) наличие на каплях электрических зарядов;
3) низкая вероятность их столкновения;
4) высокая стойкость.
Особенности концентрированных эмульсий:
1)капли имеют относительно большие размеры и могут седиментировать;
2) могут быть как устойчивыми, так и неустойчивыми.
Особенности высококонцентрированных эмульсий:
1) капли (одиночные) дисперсной фазы практически не способны к седиментации;
2) вследствие большой концентрации могут быть деформированы.
Размеры капель дисперсной фазы в эмульсиях могут быть самыми разнообразными и колебаться в пределах от 0,1 до 100 и более
мкм. Нефтяные эмульсии относятся к полидисперсным системам, т.е. к системам, содержащим частицы самых разных размеров. Нефтяные эмульсии характеризуются следующими основными физико-химическими свойствами: дисперсностью, вязкостью, плотностью и электрическими свойствами. Кратко остановимся на этих свойствах эмульсий.
Смотрите также
Барий. Свойства, получение, распространение
Тяжелый шпат, BaSO4 ,
был первым известным соединением барин. Его открыл в начале XVII в. итальянский
алхимик Касциароло. Он же установил, что этот минерал после сильного нагревания
с углем ...