Технико-экономическое обоснование работы

Технологические добавки являются одним из основных компонентов резиновых смесей, которые улучшают ряд его важных технологических характеристик при переработке на резиноперерабатывающем оборудовании (вальцуемость, каландруемость, шприцуемость и т.д.). Немаловажное влияние добавки оказывают на комплекс технических показателей готового изделия.

Некоторые технологические добавки, такие как стеариновая кислота, в небольших дозировках (до 4-5 масс.ч.) являются активаторами ускорителей вулканизации, диспергаторами наполнителей и других ингредиентов, улучшает смешение и предохраняет резиновые смеси от прилипания к валкам вальцам. Стеариновая кислота вводится непосредственно в каучук и используется практически во всех рецептурах резин на основе натурального и синтетического каучука.

На современном этапе рыночных отношений в России проблемы, связанные с разработкой научных основ производства и технологии оформления процессов, а также ассортимента химических продуктов и реактивов химического синтеза претерпевают некоторые изменения. Это связано с резким повышением цен на нефтехимическое сырье и, как следствие, значительным сокращением их производства, а подчас и остановки ряда промышленных предприятий, использующих эти соединения [41].

По оценкам отечественных и зарубежных экономистов, а также маркетинговых служб, в настоящее время, в качестве заменителя таких компонентов наиболее целесообразным оказалось применение натуральных продуктов природного происхождения, как наиболее дешевых и экологически безопасных. Причем эта тенденция может сохраниться и в будущем.

Данная работа посвящена исследованию свойств резиновых смесей и вулканизатов, содержащих в качестве вторичного активатора продукты переработки “олеохимикатов”. “Олеохимикаты” – продукты переработки биоразлагаемого, нетоксичного сырья растительного и животного происхождения. В качестве продуктов переработки “олеохимикатов” были взяты эфиры жирных кислот. Это связано с тем, что процессы дистилляции, хранения, транспортирования и переработки эфиров экономически более выгодны и безопасны, чем соответствующие процессы с жирными кислотами, растительными и животными жирами.

Оценка свойств резиновых смесей и вулканизатов, содержащих данные вторичные активаторы, проводилась в сравнении с резинами содержащими в качестве вторичного активатора стеариновую и олеиновую жирные кислоты, т.е. широко используемые в отечественной промышленности в течение ряда лет вторичные активаторы.

Цель работы заключалась в выявлении активирующего влияния эфиров жирных кислот.

В результате работы был изучен механизм активирующего действия эфиров жирных кислот. Показано, что данные продукты могут являться вторичными активаторами вулканизации, и по ряду самых важных свойств не уступают стандартным вторичным активаторам.

Результаты проделанной работы могут найти применение при выборе типа активатора для резины, удешевить производство, сделать производство более экологически безопасным, и позволили отказаться от продуктов на основе нефтяного сырья, которое становится с каждым годом все дефицитнее.

Смотрите также

Классификация витаминов
...

Сложные эфиры (эстеры)
...

Особенности кинетики реакций на поверхности гетерогенных катализаторов
Рассмотрим подробнее применение закона действия масс для реакций на поверхности. Для описания скорости элементарной стадии используют закон действия поверхностей. Если процесс определяется с ...