Двухступенчатое озонирование в технологии очистки диффузионного сока
При обработке сока озоно-воздушной смесью в процессе основной дефекации происходит интенсивное разложение моносахаридов, продукты распада которых в щелочной среде окисляются с образованием постоянных бесцветных соединений вместо того, чтобы конденсироваться в высокомолекулярные красяище вещества. Но процессы образования красящих веществ активно продолжаются в щелочной среде
на дефекации перед II сатурацией, что приводит к снижению эффекта, достигнутого при озонировании. Эту проблему позволяет избежать обработка сока озоном в две ступени: в процессе основной дефекации и в процессе дефекации перед II сатурацией. Таким образом, снижается цветность и предотвращается ее образование не только на основной дефекации, но и на дефекации перед II сатурацией [4].
Озонирование сока в процессе основной дефекации неразрывно связано с воздействием окислителя на значительную массу осадка, в связи с этим дополнительное количество озона расходуется на окисление органической части коагулята. В результате происходит пептизация осажденной массы и часть несахаров перехоз^т обратно в раствор, снижая чистоту сока. Двухступенчатая обработка озоно-воздушной смесью позволяет снизить объем продуваемого газа на основной дефекации, что сопровождается более низкой степенью пептизации несахаров. На второй ступени, при озонировании в процессе дефекации перед II сатурацией, происходит дополнительное окисление несахаров с образованием сложных промежуточных соединений, которые в процессе II сатурации адсорбируются на осадке карбоната кальция, повышая чистоту сока.
Таким образом, комбинированная очистка диффузионного сока с обработкой сока озоном в две ступени достаточно эффективна, так как при этом повышается эффект очистки на 7,4 %. Предложенный способ обеспечивает увеличение чистоты очищенного сока на 0,95 %, снижение его цветности на 22,1 % по сравнению с классической схемой очистки.
Смотрите также
Выводы по проекту
Эффективный фонд времени работы оборудования составил
8426,4 ч./год.
Капитальные затраты на здания и оборудование составляют 81931,5 тыс. руб.
Средняя годовая заработная плата одного основного
...
Хроматографическое разделение углеводов
Хроматография (от греч. chroma, родительный падеж chromatos - цвет, краска), физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонентов между двумя фазами - не ...