Шееле, Карл Вильгельм

Карл Вильгельм Шееле (швед. Carl Wilhelm Scheele; 9 декабря 1742, Штральзунд, — 21 мая 1786, Чёпинг) — шведский химик, c 1775 года — член Королевской шведской академии наук. По образованию и профессии — фармацевт. Работал в аптеках различных городов Швеции, где и проводил химические исследования (с 1757 года).

Шееле открыл многие неорганические и органические вещества. В 1774 году показал, что пиролюзит (природная двуокись марганца), считавшийся разновидностью магнитного железняка, — соединение неизвестного металла. Получил хлор действием соляной кислоты на пиролюзит при нагревании, 1774 год); глицерин (действием свинцового глёта на раститительные и животные жиры); из природных минералов молибденита и тунгстена (шеелита) — соответственно оксиды молибдена (1778) и вольфрама (1781). Открыл тетрафторид кремния (1771), оксид бария (1774), мышьяковистый водород (1775), ряд кислот: винную (1769), кремнефтористоводородную и фтороводородную (1771), мышьяковую (1775), щавелевую (1776), молочную (1780), синильную (1782) и др. В 1769 разработал способ производства фосфора из золы, образующейся при обжиге костей. Обнаружил способность свежепрокалённого древесного угля поглощать газы (1777, одновременно с Феличе Фонтана). В труде «Химический трактат о воздухе и огне» Шееле описал получение и свойства «огненного воздуха» и указал, что атмосферный воздух состоит из двух «видов воздуха»: «огненного» — кислорода и «флогистированного» — азота. Однако приоритет открытия кислорода принадлежит Джозефу Пристли (1774), так как труд Шееле был опубликован только в 1777 году.

Курьезная страсть Шееле пробовать на вкус все, с чем он имел дело (по другим сведениям, в те годы при описании вещества необходимо было в обязательном порядке указавать его вкус), стоило ему жизни. В 1786 году его нашли мертвым на своем рабочем месте в окружении массы ядовитых реактивов; некоторые источники приписывают его смерть синильной кислоте.

Смотрите также

Бумага
...

Химия пищеварения рационального питания
...

Энтальпия образования индивидуальных веществ. Прогнозирование энтальпии образования методом Бенсона
Наилучшее решение вопросов разработки процессов химической технологии и аппаратуры для их проведения возможно лишь при наличии надежной информации по физико-химическим и термодинамическим с ...