Физиологическое действие каротина

Полезные материалы / Биологическая роль каротиноидов / Физиологическое действие каротина
Страница 1

Как было отмечено выше, каротин в животном организме расщепляется с образованием витамина А. В соответствии с этим и оказываемое каротинолом физиологическое действие, в основном, такое же, как и действие витамина А.

Авитаминозы и гиповитаминозы А чрезвычайно разнообразны. Они выражаются в задержке развития и роста организма, падение в весе, поражении кожных покровов и слизистых оболочек и в связанном с этим понижением сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Недостаток витамина А вызывает понижение остроты зрения и болезни глаз - куриную слепоту, кератомаляцию и ксерофтальмию. Авитаминозы и гиповитаминозы А сопровождаются также общим исхуданием, потерей аппетита, растройством нервной системы и деятельности кишечника, нарушением деятельности полового аппарата, поражением дыхательных путей и слизистых оболочек носа и гортани и пр.

Патологические последствия авитаминоза А одинаковы для людей и большого количества животных, для которых при этом особенно характерно заболевание дыхательной и пищеварительной систем, медленное эмбриональное развитие плода, склонность к абортам, потускнение волосяного покрова. У птиц снижаются инкубационные качества и витаминность яиц, повышается смертность цыплят.

В настоящее время известно, что большинство витаминов отличается многосторонним физиологическим действием. Однако для целого ряда из них характерна, наряду с этим, все же определенная специфичность (витамин С - цынга, витамин В1 - бери-бери, витамин D - рахит и т.д.). Для каротина и витамина А такой специфичности установить нельзя.

Первоначально каротин и витамин А считались факторами роста. Известно, что отсутствие в пище витамина А влечет за собой приостановку роста молодых животных и детей и падение их веса. Однако подобные явления наблюдаются и при отсутствии других витаминов, некоторых минеральных солей, аминокислот и пр. Обнаруженное впоследствии свойство каротина и витамина А способствовать стойкости организма против инфекционных заболеваний дало право назвать витамин А “антиинфекционным”. С другой стороны, предохраняющая роль витамина А (и каротина) против глазных болезней, в частности ксерофтальмии, послужила основанием назвать его “антиксерофтальмическим”. За последние время исследователи физиологического действия каротина и витамина А склонны рассматривать их гормональную функцию, как одну из наиболее существенных для организма человека и животных. Последнее дает право предполагать наличие если не общности, то во всяком случае определенных точек соприкосновения в роли каротина для растительных и животных организмов.

Здоровый организм человека и животных нуждается в систематическом введении извне с пищевыми продуктами или препаратами необходимыми для его нормального функционирования определенных количеств витамина А или каротина. Применение последних в качестве профилактических и лечебных агентов показано также и в ряде специфических случаев. Каротин или витамин А необходим беременным женщинам и кормящим матерям для нормального питания и роста плода. Чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорожденных. Как показало исследование специалистов Бостонского университета, для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч МЕ (международных стандартных единиц) в день, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы.

В ходе исследования, которое проводилось с середины 80-х годов, были обследованы 22748 беременных женщин. В 339 случаях у новорожденных обнаружили врожденные дефекты. При этом исследователи выяснили, что примерно 2% будущих мам слишком “налегали” на витамин А.

В наборах поливитаминов, продающихся в США без рецепта, как правило, витамин А содержится около 5 тысяч МЕ. В то же время в продажу поступает и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тысяч МЕ. “Все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А”, - отметил автор исследования доктор Кеннет Ротман. Предостережение не распространяться на b-каротин, содержащийся в моркови и других овощах. Эту “растительную” форму витамина А исследователи считают совершенно безвредной.

Детям витамин А полезен для нормального роста и правильного развития организма. Каротин и витамин А оказывают благотворное влияние на течение инфекционных детских болезней (корь, дифтерит, коклюш, бронхит, пневмония и др.). Поддерживая в нормальном состоянии слизистые оболочки носа, горла и др., каротин и витамин А повышают сопротивляемость организма людей всех возрастов к инфекционным заболеваниям и являются необходимыми при лечении хронических насморков, ларингитов, болезней дыхательных путей и пр.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Заключение
В настоящее время школьный курс химии немыслим без экологической стороны. В течение своей длительной жизни на Земле человечество в значительной степени зависело от солнца как источника энергии. Его ...

Водные ресурсы
...

Биохимия простагландины
...