Заключение

Медь является одним из металлов, известных с древнейших времён, и в настоящее время занимает второе место (после алюминия) по объёму промышленного производства.

Медь применяется для изготовления кабелей, токопроводящих частей электрических установок, теплообменников. Она является основным компонентом латуней бронз, медно-никелевых и других сплавов, обладающих высокими антифрикционными свойствами, сочетающимися с хорошей коррозионной стойкостью на воздухе. Эти сплавы характеризуются, кроме того, хорошей электрической проводимостью.

Медь - металл сравнительно мало активный. В сухом воздухе и кислороде при нормальных условиях медь не окисляется. Она достаточно легко вступает в реакции с галогенами, серой, селеном. А вот с водородом, углеродом и азотом медь не взаимодействует даже при высоких температурах. Кислоты, не обладающие окислительными свойствами, на медь не действуют.

Чистая медь - тягучий, вязкий металл красного, в изломе розового цвета, в очень тонких слоях на просвет медь выглядит зеленовато-голубой. Эти же цвета, характерны и для многих соединений меди, как в твердом состоянии, так и в растворах.

Физические и химические свойства меди зависят от степени ее чистоты. Примеси меди в продуктах различных производств также влияют на свойства этих материалов. Поэтому во многих производ­ственных лабораториях проводится контроль содержания меди. Боль­шое число публикаций посвящено определению меди в биологиче­ских объектах, особенно в крови, так как медь играет большую роль в биохимических процессах, протекающих в организме, и является индикатором некоторых заболеваний. При аналитическом контроле используют как классические химические методы, так и физические, требующие совершенной инструментальной техники и позволяющие с высокой чувствительностью определять медь в присутствии многих других элементов часто без разрушения образца. Переработка медных руд невозможна без предварительного фазового анализа.

Медь входит в число жизненно важных микроэлементов. Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов. Чаще всего медь вносят в почву в виде пятиводного сульфата - медного купороса. Избыточное количество меди в организме также неблагоприятно и ведет к развитию тяжелых заболеваний, при недостаточном поступлении меди с пищей у человека развивается малокровие. Прогрессирующие заболевание мозга у детей (синдром Менкеса) связано с дефицитом меди. В значительных количествах он ядовит, как и многие другие соединения меди, особенно для низших организмов. В малых же дозах медь совершенно необходима всему живому.

Смотрите также

Серебро. Общая характеристика
СЕРЕБРО Ag Базовые характеристики Порядковый номер 47 Атомный вес 107,870 у.е. Валентность I, ...

Азокрасители. Ализариновый желтый
Области применения органических красителей очень многочисленны и разнообразны. Их применяют для окрашивания пряжи и ткани самого различного вида: льняных, шерстяных, хлопчатобумажных, шёлко ...

Химия вокруг нас
Повсюду, куда бы ни обратил свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной ж ...