Арабская алхимия

Книги по химии / Алхимия / Арабская алхимия
Страница 3

Рассмотрим аналогичную ситуацию, возникающую в случае стремления к власти. Человек может безумно завидовать своему другу, который успешно продвигается по службе, и убеждать себя в том, что завидовать ему не следует, поскольку это несправедливо. Но убеждения не в состоянии повлиять на честолюбивое стремление к власти, которое является причиной зависти. Красная сера остается нетронутой. Необходимо найти более эффективное средство для борьбы с этим влечением. Вместо того чтобы бороться с влечениями, властвующими над нами, мы предпочитаем подвергнуть их варке, поразмышлять о них и поставить вопрос о том, какую они преследуют цель. К рассмотрению влечений следует подходить не предвзято, без скепсиса рассматривая их иррациональную природу. Необходимо благожелательно выяснить цель влечения, ибо каждое влечение преследует определенную цель.

На этот вопрос можно найти ответ с помощью активного воображения, фантазии, или экспериментальным путем. При этом необходимо пользоваться принципом интроверта, с объективной точки зрения наблюдающего за предполагаемой целью влечения. В этом заключается процесс варки красной серы. Вообще говоря, сильные влечения формируют фантазии. Иными словами, подвергнуть длительной варке какое-нибудь вещество значит позволить содержанию фантазии выделиться из влечения.

Крылатая птица олицетворяет психологический процесс выявления цели влечения. Но завершение этого процесса приводит к конфликтной ситуации. В нашем тексте сказано, что бескрылая птица не позволяет птице крылатой улететь, а крылатая птица стремится поднять бескрылую птицу, и, таким образом, обе они становятся участницами неразрешимой конфликтной ситуации. Что же происходит в действительности?

Замечание

: Быть может, в этом реализуется тенденция к спиритуализации или конкретизации?

Доктор фон Франц:

Да, такая тенденция действительно существует, ибо при рассмотрении содержания фантазии мы нередко приходим к заключению, что такое их содержание — психологическая проекция. Если я в кого-нибудь влюбилась, я называю состояние влюбленности проекцией анимуса или анимы, отца или матери, осуществляя таким образом спиритуализацию или «психологизацию» данного состояния. Но здесь есть один нюанс: я рассматриваю состояние влюбленности «только» как психологическое. Слово «только» таит в себе опасность заблуждения.

Разумеется, в конкретной ситуации следует проявлять сдержанность и поступать согласно общепринятым нормам поведения. Психические события следует рассматривать как проекцию психологического фактора, плод фантазии. Осуществляя интроекцию фантазии, человек освобождается от связей, поскольку фантазии связывают людей. Но если мы попытаемся осуществить такую интроекцию, то Дьявол, красная сера, станет уверять, что в человеческих взаимоотношениях все-таки есть нечто реальное, ибо в противном случае они были бы только психологическими. Но нам не нужны «только» психологические взаимоотношения, нужно что-то реальное, вполне осязаемое. Например, если речь идет о честолюбивых стремлениях, человек хочет реального признания, успеха.

Интроекцию фантазии честолюбивых стремлений можно представить в следующем виде. Человек, занимающий скромное положение в обществе, находится во власти честолюбивого стремления с оттенком мании величия. Он стремится занять видное положение. При попытке выяснить, какую цель он преследует, обычно обнаруживается, что его честолюбивое стремление, как и в случае полового влечения, ориентировано на ту же цель, что и Самость. Такой человек может сказать, что он стремится занять видное положение, чтобы воплотить в жизнь свои идеалы и сделать мир более совершенным; его стремление не опирается на эгоизм и тщеславие. Он стремится к возвышенному идеалу. Но честолюбивым человеком нередко владеет тайное ощущение своей «эндемичности»; он втайне полагает, что должен пользоваться признанием, и это сознание смешивается с честолюбивым стремлением.

Стремление стать особенным формируется на основе предчувствия или интуитивного понимания процесса индивидуации, смутного представления об уникальности индивида. Иным путем осуществить индивидуацию невозможно. Поэтому данный аспект честолюбивой фантазии вполне оправдан. Но если вы скажете человеку, занимающему скромное положение в обществе, что честолюбивое стремление вполне оправданно, но его невозможно облечь в конкретную форму, желания возвыситься над другими людьми, такой человек почувствует облегчение. Но «красная сера» подчеркнет другую сторону проблемы. Она («красная сера») спросит, действительно ли человек должен просидеть всю свою жизнь, занимая малооплачиваемую должность в конторе? Ограничивается ли данное стремление «только» внутренней сферой? Неужели невозможно реализовать хотя бы что-нибудь во внешней жизни? Таким образом, данное явление расщепляется на полярные противоположности: «только» психологического и конкретного. Дьявол стремится к реализации, настаивает на конкретной реальности. Вот тут-то и начинается конфликт между спиритуализацией и конкретизацией проблемы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Химия парфюмерно-косметических изделий
Слово « косметика» происходит от греческого слова kosmetike, что означает « искусство украшать себя», а «парфюмерия»- от французского parfum, те приятный запах, духи. Письменные источник ...

Крашение натурального шелка бромакриламидными красителями
...

Влияние природы газа-носителя и его параметров на качество разделения веществ в газовой хроматографии
Рассмотрим влияние природы газа-носителя и его параметров на качество разделения веществ. Для этого, прежде всего, сформулируем требования, которые предъявляются к элюенту в газовой хромато ...