Арабская алхимия

Книги по химии / Алхимия / Арабская алхимия
Страница 12

Теперь вернемся к любовному посланию, которое было адресовано солнцем полумесяцу, прибывающей луне. Солнце говорит: «Изнемогая, буду я изливать на тебя свет моего великолепия, несущий совершенство».

С астрономической точки зрения солнце — светило, а луна лишь отражает солнечный свет. Другими словами, существует вполне естественное объяснение тому, что солнце отдает свой свет луне. Лучезарное солнце передает часть своего света луне, чтобы она достигла совершенства.

Мы должны учитывать значение, которое для людей того времени имели солнце и луна. Вообще говоря, солнце олицетворяет божество. Далее в тексте говорится, что солнце — духовное божество, которое излучает доброту без тени. Оно великолепно, оно передает свой свет несовершенной луне, олицетворяющей женское начало, служащей убежищем для мертвых и контролирующей на земле феномены роста растений и их увядания, менструаций у женщин, приливы и отливы, становление и умирание. Луна — владычица тленного мира.

Луна олицетворяет земную жизнь со всеми ее парадоксами, иррациональность которых до сих пор не осмыслена. Для мужчины луна представляет один из аспектов женской персонификации бессознательного. Для женщины луна олицетворяет вегетативную основу жизни, жизнь инстинктивную.

Солнце продолжает: оно помогает достигнуть любой высоты. Другими словами, солнце возвышает. В древности людей поражала способность солнца поднимать воду, превращая ее в пар, в облака. Когда солнце исчезало, начинал идти дождь. Поэтому солнце нередко рассматривали как принцип духовного возвышения. Солнце ведет к совершенству. Оно возвышает и придает вещам зримые очертания.

Луна говорит солнцу: «Ты нуждаешься во мне подобно тому, как петух нуждается в курице. Я же постоянно нуждаюсь в твоих благодеяниях, поскольку ты совершенен, отец всех планет, возвышенный свет, о Господь». Преисполненное достоинства солнце указало на свое превосходство, отметив, что оно собирается излить на луну свет своего великолепия. Поэтому луна отмечает, что солнце нуждается в ней подобно тому, как петух нуждается в курице. Луна: склоняется к мысли, что солнце ничто без нее. Хотя она и несовершенный сосуд для света, тем не менее солнце также нуждается в ней, ибо какой будет прок от солнца, не способного изливать свет? Его свет исчез бы в пространстве. Солнечный свет нуждается в материальном объекте, в котором он смог бы стать зримым благодаря отражению.

При всей своей женской смиренности и покорности луна отмечает, что она имеет равные права с солнцем, нуждающемся в пустом сосуде, в котором мог бы сиять свет, в материи, в которой дух мог бы принять зримые очертания. Луна использует довольно вульгарное: равнение («подобно тому, как петух нуждается в курице»), которое содержит косвенное указание на существование между двумя принципами чисто инстинктивного и даже сексуального притяжения. Луна говорит, что она нуждается в постоянном, благодатном воздействии солнца, поскольку солнце совершенно, оно отец всех форм света. Латинские слова perfectus moribus обозначают, в частности, нравственное совершенство, которого луне не достает.

Согласно мифологии, луна предстает порочной, поскольку она ненадежна. Алхимики нередко цитируют псалом, в котором сказано, что под темным покровом новой луны грешники пускают стрелы в нравственно чистых людей. Это означает, что луна покровительствует ворам и грешникам, нападающим на праведников. Порочность и ненадежность луны характерны для анимы в ее первоначальном состоянии и для женщин вообще, ибо женщина коварна и неразборчива в вопросах этики. Луна называет себя влажной и холодной, а солнце — теплым и сухим. Когда солнце соединяется с луной в сбалансированном состоянии, луна уподобляется жене, раскрывшей свои объятия для супруга.

Здесь кроется конфликт между принципами сознания и природы, бессознательного, неизвестного. Конфликт между мужским и женским принимает форму кватерности, поскольку мужское и женское имеют два качества: луна — влажность и холодность, а солнце — тепло и сухость. Это соотносится с древними и средневековыми представлениями о четырех элементах — вода, воздух, огонь и земля, и четырех основных качествах — теплота, сухость, влажность и холодность. В средние века четыре элемента и качества были основным принципом и представляли собой категории, позволявшие вести наблюдение за исходным веществом.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Частицы и коллектив. Неразличимость и симметрия Коррекция статистических сумм для трансляции и ротации.
...

Особенности кинетики реакций на поверхности гетерогенных катализаторов
Рассмотрим подробнее применение закона действия масс для реакций на поверхности. Для описания скорости элементарной стадии используют закон действия поверхностей. Если процесс определяется с ...

Витамины. Заболевания при избытке и недостатке витаминов в организме
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических вещес ...